Driver Serial ATA (SATA) Advanced Host Controller Interface (AHCI) sangat perlu sekali untuk instalasi windows xp pada Laptop, jadi Anda jangan heran apabila anda sudah mencoba menginstal sistem operasi pada Notebook/Netbook menggunakan CD installer windows XP standar selalu gagal dan bluescreen. Pada kesempatan ini saya akan ilustrasikan langkah-langkah menambahkan SATA AHCI Controller Driver pada installer windows XP untuk laptop HP CompaQ.
!. Pastikan sudah mempunyai nLite dan netframework
!!. Download Intel SATA AHCI Controller Driver untuk Laptop  HP atau silahkan anda cari driver AHCI di web resmi sesuai Laptop anda ATAU download dibawah artikel ini.
!!! Siapkan file windows XP standar dan belum dimodifikasi.
Setelah ke-3 poin diatas telah dipersiapkan, berikut langkah membuatnya:
1. Jalankan aplikasi nlite lalu klik tombol next

2. Klik tombol browse lalu cari folder windows XP pada komputer, klik next untuk melanjutkan

3. Pada task selection pilih Drivers dan Bootable ISO lalu klik next

4. Klik insert lalu Pilih Multiple Driver folder untuk memasukkan drivers, lalu klik next

5.  Cari driver SATA AHCI di komputer selanjutnya klik tombol all lalu OK. Setelah preview seperti gambar dibawah tekan Ctrl+A untuk memilih semuanya lalu OK dan next

6. Dan apabila ada pesan Do you want to start the process, klik Yes

7. Apabila proses integrasi driver telah selesai (Finalizing), klik next. Sampai disini anda telah membuat CD installer Windows XP support SATA AHCI dan untuk membuat file ISO windows silahkan klik tombol “Make ISO”,  kemudian anda dapat membakar dan menginstalnya.

UPDATE DRIVER.
Download Driver Serial ATA/SATA AHCI untuk Notebook Toshiba, Compaq, DELL, ACER (AMD atau Intel i3 dan i5 TERBARU).

 

  • maseko

    03 01 2012

    Master, mo nanya nih.. itukan diintegrasinya sama OS windows XP. kalo sama windows 7 bisa ga master? thks pencerahannya.. Maju terus..

  • nanya

    03 01 2012

    KLo Windows Xpnya masih dalam bentuk iso bisa ga disisipin driver Satanya pake Nlite?

  • pahlawan_gotamsity

    03 01 2012

    oce deh master… tengkiyu

  • masterGOmaster

    04 01 2012

    bisa dan gunakan magiciso

  • masterGOmaster

    04 01 2012

    tidak bisa untuk win7 dan harus menggunakan vlite, perlu anda ketahui bahwa windows 7 biasa sudah mendukung driver sata ahci jadi sedikit penggunaan untuk menambahkan sata pada cd installer

  • vino

    08 01 2012

    mas mau nanya kalau winxp standarnya dah ke instal di laptop,trus mau nambahin driver sata ahci bsa ga?

  • masterGOmaster

    09 01 2012

    tidak bisa mas vino karena driver sata ahci hanya diperlukan saat awal instalasi windows saja jika ingin menambahkan driver lainnya bisa seperti audio driver dll

  • dani

    14 01 2012

    makasi ya mas atas info nya ,,,doain saya y mas moga brhasil install win xp

    sy doain moga mas makin sukses
    aminnn

  • vekior

    17 01 2012

    om mau nanya..pertama kan cari folder mentahan xp nah trus masukin nah trus di suruh import file .ini kl gak salah…tuh filenya ada dmn???
    kalo om kan saya liat ada di G\program\master driver\intel SATA AHCI Controller driver for HP\intel SATA AHCI controller
    kalo saya ada dmn ya om???
    ane udah download link yg udah d kasih tuh d atas tapi gak ngerti buat apaan…
    thx oom

  • masterGOmaster

    20 01 2012

    filenya ada dikomputer anda mas

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>