toko asli
Don't Miss

Cara Setting Konfigurasi BIOS

By on 12 July 2011

Cara Setting BIOS

Sebelum anda instal windows terlebih dulu mengatur BIOS (Basic Input Output System) adapun cara pengaturan BIOS telah saya buat sedemikian rupa dibawah ini disertai gambar supaya anda dapat memahaminya dan untuk segala kekurangannya sebelumnya saya memohon maaf apabila tidak sesuai yang anda harapkan. Silahkan ikuti cara setting BIOS di komputer Anda berikut ini:

LANGKAH 1
Tekan tombol power pada PC dan monitor untuk menghidupkan komputer Anda. PC akan segera melakukan proses booting

LANGKAH 2
Untuk Masuk ke BIOS segera menekan tombol [Delete] pada keyboard untuk masuk ke menu BIOS/CMOS Setup Pada PC anda, atau sesuaikan dengan merk Komputer/Laptop berikut ini:
a. Merk AMI/Award: [Delete] selama boot
b. Merk Toshiba: [Esc] selama boot
c. Merk Toshiba, Phoenix, Model terakhir PS/1 Value Point & 330: [F1] selama boot
d. Merk Compaq: [F10] Ketika kursor berkedip langsung tekan F10
e. Merk Compaq: [F10] ketika tampilan logo muncul
f. Merk NEC: [F2] selama boot
g. Merk Emachine: [Tab] selama boot
h. Merk Dells: tekan tombol reset dua kali
i. Merk Komputer lain yang kurang dikenal: [Ctrl]+[Alt] Dell: [Ctrl]+[Alt]+[Enter]
j. Merk AST Advantage, Award, Tandon: [Ctrl]+[Alt]+[Esc]
k. Merk Zenith, Phoenix: [Ctrl]+[Alt]+[Ins]
l. Merk Phoenix: [Ctrl]+[Alt]+[S]
m. Merk Olivetti PC Pro: [Ctrl]+[Alt]+[Shift]+ Num Pad [Del]
n. Merk Phoenix: [Ctrl]+[S]
o. Merk Tandon 386: [Ctrl]+[Shift]+[Esc]
p. Merk Hewlett-Packard: [F2]
q. Merk Gateway systems menggunakan BIOS Phoenix: [F1]
r. Merk Sony Vaio seri 320: [F2] selama boot
s. Merk IBM thinkpad: [F1]
t. Merk ASUS: [F2]
u. Merk ACER: [F2]

Cara Setting Konfigurasi BIOS

LANGKAH 3
Anda akan masuk BIOS. Hal pertama yang harus Anda lakukan adalah men-setting waktu yang akan digunakan oleh sistem komputer. Aturlah melalui menu [Main],[System Time]. Untuk mengubahnya, gunakan tombol [+], [-] dan tombol [Tab] pada keyboard Anda

Cara Setting Konfigurasi BIOS 2

LANGKAH 4
Selanjutnya, dengan cara yang sama, ubahlah tanggal pada sistem komputer Anda melalui menu [System Date].

LANGKAH 5
Setelah men-setting waktu dan tanggal dari sistem, jika mau, Anda juga dapat memasang
password BIOS agar orang lain tidak dapat mengubah setelan BIOS yang Anda buat. Caranya, pilih menu [Supervisor Password], lalu tekan tombol [+] pada keyboard. Selanjutnya, masukkan password Anda pada boks Enter Password, lalu klik [Enter]. Masukkan kembali password Anda pada boks Confirm Password, kemudian kembali klik [Enter]. Sekarang status opsi SupervisorPass word sudah menjadi Enabled.

LANGKAH 6
Bila PC Anda akan dipakai beramai-ramai, Anda juga bisa men-setting user password untuk masing-masing pengguna. Manfaatkan saja menu [User Password]. Cara pengaturannya sama saja dengan pengaturan pada supervisor password.

LANGKAH 7
Sekarang bukalah menu [Advanced] dengan menekan tombol [‡] (arah panah ke kanan) pada keyboard Anda, lalu pilih [I/O Device Configuration] kemudian [Enter]

LANGKAH 8
Di sini Anda dapat mengatur penggunaan fitur onboard pada motherboard Anda. Misalnya, bila Anda menggunakan kartu suara dan modem yang bukan on-board, ubahlah opsi [On-board AC97 Audio Controller] dan [On-board AC97 Modem Controller] menjadi [Disabled] dengan menekan tombol [+] pada keyboard Anda. Selanjutnya klik [Esc] untuk kembali ke menu [Advanced]

LANGKAH 9
Sekarang pilih opsi [PCI Configuration] lalu tekan [Enter]. Kemudian agar slot USB Anda berfungsi set opsi [USB Function] menjadi [Enabled]. Jika belum, Anda bisa mengubahnya dengan menekan tombol [+]. Jika sudah, kembali ke menu [Advanced] dengan menekan tombol [Esc]

LANGKAH 10
Selanjutnya buka menu [Boot].

Cara Setting Konfigurasi BIOS 3

untuk memudahkan penginstalan sistem operasi yang akan dilakukan setelah ini, ubah pengaturan boot dari PC. Kemudian set CDROM sebagai boot device pertama, atau jika anda ingin melakukan penginstalan dari Flash Disk ganti CDROM dengan nama flash disk.

Cara Setting Konfigurasi BIOS 4
Kemudian Hard Disk sebagai Boot Device ke-2 dan Floopy Boot Device ke-3 (Disable jika anda tidak memilihnya), dengan menggunakan tombol [+] atau [-]. Gunanya, agar setiap kali booting, komputer mencari adanya sistem operasi di CD-ROM dulu, baru kemudian hard disk, dan floopy.

Cara Setting Konfigurasi BIOS 5
LANGKAH 11
Masukkan CD instalasi Windows XP ke CD-ROM drive. Setelah itu, pilih menu [Exit], [Exit Saving Changes] untuk keluar dari BIOS dan menyimpan pengaturan yang Anda buat tadi. Selanjutnya komputer akan restart. Dan jika Anda tadi mengaktifkan user password, maka akan muncul kotak password. Isi password tersebut agar komputer dapat melanjutkan proses booting. Selesai

Perhatian!
Setelah anda mengatur setting BIOS dan untuk melakukan cara instalasi windows 7/Vista dapat anda lihat tutorialnya Disini  dan untuk cara instal windows XP silahkan baca Disini


Cara Setting Konfigurasi BIOS

PERHATIAN! Untuk cara downloadnya Anda akan diarahkan ke adf.ly kemudian tunggu 5 detik dan cari tombol SKIP AD yang berada di sebelah kanan atas monitor anda. Gunakan IDM terbaru agar downloadnya lebih cepat dan dapat di download DISINI

About masterGOmaster

masterGOmaster mulai terbentuk pada tahun 2009 hingga saat ini dengan tujuan memberikan informasi seputar aplikasi untuk Komputer, adapun untuk informasi blogger tutorial dapat anda lihat di masterGOmaster.blogspot.com

126 Comments

  1. noke

    8 November 2014 at 15:08

    Terimakasih master

  2. masterGOmaster

    21 October 2014 at 20:14

    disable saja dipengaturan bios-nya pada informasi klik F2 tersebut dan pastikan boot option 1 ganti ke HDD

  3. adi

    19 October 2014 at 16:11

    master…netbook sy axioo pico.wktu di nyalakn bot jlan ada tulisan di kiri bawah clik f2 sy clik muncul setting bot -sya ikuti trus f9 settig -f10 ada save exit.trus tampil start window normally. dan hitungan detik dri 30 -turun da sy clik inter restar tpi gak pungsi dan kembali hitungan lgi..mohon petunjuknya master..trimksih

  4. masterGOmaster

    6 October 2014 at 00:06

    Untuk mengatasinya silakan ikuti petunjuk berikut
    1. Masuk ke control panel > Hardware and sound > Power option > Chose what closing the lidoes >
    2. Pilih change settings that are currently unavailable.
    3. Sekarang anda lihat pada shutdown settings, hilangkan centang pada “Turn on startup (recommended)” kemudian save changes.

  5. arman

    3 October 2014 at 23:02

    gan, ane minta tolong keterangannya, kenapa pc langsung hidup tanpa menekan tombol on off, trims

  6. masterGOmaster

    26 September 2014 at 10:46

    Coba anda ubah boot option 1 ke harddisk dan boot 2 ke cdrom lalu save, jika kendalanya masih sama silahkan cek kabel harddisk barangkali longgar

  7. andi

    26 September 2014 at 10:40

    Netbook AO522

    Case : Kalau di hidupkan harus masuk bios terlebih dahulu dg memencet F2 kemudian di save (gak diapa-apain). lalu netbook restart ulang baru bisa masuk ke windows. kalau tidak masuk ke bios efeknya komputer tidak bisa masuk ke windows dengan menampilkan pesan kurang lebih yang artinya “cek kabel mungkin hardware gak terkoneksi”

    dan perlu juga diketahui ketika masuk bios hardisk saya gak terdeteksi.

    Kira-kira masalahnya apa ya pak ??

    terimakasih sebelumnya

  8. masterGOmaster

    17 September 2014 at 23:04

    lebih baik diinstall ulang lagi saja mas

  9. masterGOmaster

    17 September 2014 at 23:02

    jika sudah demikian mendingan beli CDrom baru saja

  10. daryanto

    17 September 2014 at 02:48

    Gan laptpo mati sendiri kira2 15-20mnt,dinyalain lagi pas wsktu ane star normaly baru mau masuk W7 ga mau mati lagi,tp klo pake safe mode idup master,
    Solusinya master.

  11. hendrik

    16 September 2014 at 11:51

    gan mo tanya komp sekolah saya jadul n bios g baca instal ulan dr FD, sedangkan CDRoom dah rusak adakah solusi untuk ini,sebelumnya thanks…

  12. masterGOmaster

    30 August 2014 at 05:29

    itu berarti windowsnya sudah bermasalah / eror untuk itu anda bisa direpair windowsnya menggunakan cd windows tsb atau diinstal ulang lg

  13. ridoo

    29 August 2014 at 18:38

    mas mo tanya, pas saya ngidupin komputer ada bacaan”windows could not start because of an error in the software. Itu knpa ya mas? mhon bantuan nya.

  14. masterGOmaster

    28 August 2014 at 20:00

    sy tdk tahu karna password itu dibuat manual dan tdk otomatis

  15. masterGOmaster

    28 August 2014 at 12:49

    jika anda lupa password biosnya silahkan anda googling saja karena sy tdk punya tutorialnya

  16. ricko

    28 August 2014 at 12:49

    mas apa passwordnya samsung atau axioo. saat saya menghidupkan komputer saya kok muncul lagi system password. Mohon bantuannya mas?

  17. ricko

    28 August 2014 at 12:45

    mas mohon bantuannya pada saat saya menekan tombol f1 dan saya otak-atik system operasi lalu saya tekan f10. komputer saya restart tapi kok muncul system password. lalu saya menulis password kok gak bisa mas, malah muncul password invalid. Mas mohon bantuannya dong saya lagi bermasalah ini.

  18. masterGOmaster

    26 August 2014 at 11:08

    jika demikian cd installernya mungkin tdk bootable

  19. anik

    25 August 2014 at 16:23

    laptop saya aser aspire
    saat booting awal selalu saja muncul press …. kemudian muncul logo acer dan kembali f2 lagi gimana ni master mohon pencerahannya

  20. masterGOmaster

    22 August 2014 at 16:10

    ccoba masuk ke tab Boot lalu pilih Boot device Priority kemudian silahkan pilih boot 1 ke cdrom dan boot 2 ke HDD dan jika masih belum bisa silahkan pilih pada Hard Disk Drive kemudian atur sesuai diatas

  21. deddy

    21 August 2014 at 18:47

    Mas mw tanya, aq setting bios asus a450, nah gak sengaja kepencet f9, kemudian untuk settingan boot option proiritiesnya: harddisk dan cd roomnya gak terdeteksi… gmn solusinya mas? Terima kasih sebelumnya

  22. masterGOmaster

    14 August 2014 at 13:30

    jika demikian silahkan anda ikuti postingan diatas dan pastikan boot 1 ubah ke cdrom dan boot 2 ke HDD

  23. Asep

    13 August 2014 at 20:11

    master, help me

    saya kan coba ngatur2 bios,
    dan ga sengaja teken “optimized default”
    pas ng’restar ga bisa masuk bios
    biasanya teken “esc” langsung masuk
    itu mh cuma ada tanda ” _ ” doang

    minta solusi master :(

  24. masterGOmaster

    8 August 2014 at 22:27

    coba anda bersihkan kipas procesor dari debu

  25. masterGOmaster

    8 August 2014 at 22:22

    coba anda masuk ke konfigurasi bios dengan cara:
    1. tekan F2 berkali kali saat menyalakan laptop anda
    2. ubah pengaturan boot option 1 ke cdrom dan boot option 2 ke HDD
    3. tekan F10 untuk menyimpan perubahan tersebut
    4. silakan lakukan penginstalan windows dan pastikan cd installer windows sudah berada di cdrom

  26. Yudha

    7 August 2014 at 18:45

    kenapa booting sya tidak menampilkan CD-ROM, Hardisk ..
    untuk mengatur Bootingnya jga susah
    mohon di tolongin , saya pake Asus A45V Bios American Megatrends Versi 224
    laptop saya restart terus menerus

  27. Econ

    6 August 2014 at 08:29

    Master Mau tanya, kalau laptop yang cepat panas dan menyakibatkan lambat, walaupun habis diinstal ulang maupun kipas pendinginnya masih jalan, itu gimana ya solusinya master

  28. masterGOmaster

    25 July 2014 at 04:33

    jika demikian gunakan aplikasi untuk menghapus bios saja dan cari digoogle, namanya yaitu
    1. PC CMOS Cleaner
    2. CMOS De-Animator atau
    3. CmosPwd

  29. rizaldi m

    24 July 2014 at 15:54

    ga bsa om mentok di pasword.. cuma bsa reboot. sma matiin itu juga pencet tombol power

  30. masterGOmaster

    23 July 2014 at 20:03

    hilangkan saja passwordnya di konfigurasi setting bios

  31. rizaldi m

    22 July 2014 at 14:15

    mas kan saya kasih pasword pas mau boot, nah pasword nya gagal trus jdi gk bsa ngelanjutin boot nya. tolong bantu ya gan..

  32. masterGOmaster

    1 July 2014 at 20:36

    jika demikian masih dalam tab BOOT pilih hardrive kemuadian boot pertama ke flashdisk

  33. roy

    1 July 2014 at 00:10

    iyah justru itu mas saya bingung kan saya masuk ke mennu boot itu ga ke baca flasdisknya soalnya cuman ada 2 boot ,,, boot 1 hdd , boot 2 network mas ..tp kalo masuk dulu ke hardisk ke baca mas flasdisknya ..tp itu bkan boot malah pilihan drive 1 hdd , drive 2 flasdisk mas ..
    gimana yah caranya agar flasdisk k baca d menu booting ?

  34. masterGOmaster

    30 June 2014 at 19:51

    iya mas tekan berkali kali tombol delete kemudian setelah masuk ke bios konfigurasi masuk ke tab BOOT lalu boot option 1 ubah ke nama flashdisk dan boot 2 ke HDD setelah itu save dengan menekan tombol F10

  35. roy

    30 June 2014 at 00:19

    maaf mas kalo buat masuk setting ami bios kan pencet delet terus saya kan mau instal ulang window pake flasdisk gimana caranya mas masuk settingan biosnya ?

  36. masterGOmaster

    5 June 2014 at 10:39

    jika ingin menyalakan PC dari Keyboard berikut langkah2nya:
    1. Restart PC lalu masuk ke bios dengan menekan tombol F2
    2. Setelah masuk ke konfigurasi BIOS lalu cari Power Management atau Integrated Peripherals
    3. Pada jendela berikutnya pilih keyboard Power ON atau Power ON Function (tergantung modelnya)
    4. dengan menggunakan OPSI ini akan diminta Password kemudian pilih Hot key power on
    5. untuk kunci kombinasinya dapat memilih Ctrl + F1 sampai Ctrl + F12
    6. Setelah selesai silakan tekan F10 untuk menyimpan setingan BIOS dan exit

  37. opick

    5 June 2014 at 00:55

    mas, gimana caranya kita setting bios di laptop asus biar laptopnya bisa hidup menggunakan keyboard tanpa menekan tombol power

  38. masterGOmaster

    29 May 2014 at 13:53

    ikuti petunjuknya dengan teliti mas dn pasti bisa

  39. priok708

    26 May 2014 at 05:17

    kok punya saya tidak dapat muncul windows setelah muncul bios atau dibilang sih macet

  40. masterGOmaster

    25 May 2014 at 23:42

    jika demikian spek PC anda bibawah minimum

  41. Ekastriel Kevin

    25 May 2014 at 15:26

    Master,mau nanya knapa pada saat saya mau instal ulang dari windows 7 ke windows 8.1 menggunakan flashdisk,loading yang muncul lambang windows8 itu kenapa lama..? Padahal saya berhasil instal ulang windows 7 lewat flashdisk tapi kenapa windows8 tidak bisa..

    Saya cek minimum untuk instal windows 8 :
    Processor:1GHz ke atas untuk 32Bit.
    Ram:1GB atau lebih (32Bit).
    Vga:Cocok untuk semua yg mendukung directx 9 dll.
    Hardisk:Minimal 16GB Free space.
    semua diatas memenuhi itu,tapi kenapa lama loadingnya??

  42. anonomoxs

    24 May 2014 at 22:19

    wkwokwowkwowk
    dah bisa gan

  43. masterGOmaster

    16 May 2014 at 13:33

    solusinya silahkan instal ulang saja karena windowsnya sdh bermasalah

  44. agus

    14 May 2014 at 10:30

    master saya mempunya 2 problem
    problem 1
    komputer saat setup windows terhenti di bagian starting windows dan error code 0x0000007f (0x0000000,0x0000000,0x0000000,0x0000000)
    … itu solusinya bagaimana

    laptop saya waktu boting tidak bs masuk windows langsung tp ada pilihan enter & advance tool dan untuk masuk windows harus di tekan itu …itu solusinya bagaimana

    terima kasih banyak master

  45. masterGOmaster

    2 May 2014 at 22:56

    jika diinstall ulang semua aplikasi yg sudah terinstal akan terhapus

  46. masterGOmaster

    2 May 2014 at 22:53

    coba anda masuk ke bios lalu ke tab advanced dan silakan anda temukan setingannya

  47. adingkurnia

    1 May 2014 at 17:39

    master, ketika saya menghidupkan PC, tidak langsung ke Windows, malah ada tampilan, intinya untuk masuk ke windows untuk menekan tombol FI (Resume) baru masuk windows, kalo gak menekan tombol F1 gak masuk2, kenapa ya? makasih

  48. Ekastriel Kevin

    29 April 2014 at 14:28

    makasih gan,tapi kalau instal ulang windows 7 kita.
    aplikasi-aplikasi pengelolah angka dan kata seperti microsoft word,microsoft publisher,microsoft excel dll itu terhapus atau tidak..? Maaf pemula..

  49. masterGOmaster

    28 April 2014 at 00:58

    OK dan bisa pakai yg 64bit spesikasi PC anda

  50. Ekastriel Kevin

    27 April 2014 at 07:23

    Maaf gan,ternyata saya salah nekan tombolnya.
    Seharusnya tekan tombol DELETE kan? TAPI saya malah nekan tombol Backspace jadi gak ngaruh deh.. Tapi skali lagi Thx

    Oh ya,mas maaf nanya lagi kalau instal ulang dari windows 7 ultimate 32 Bit ke windows 7 ultimate 64 Bit bisa gak..
    Ini Spek komputer saya
    Windows 7 ultimate 32 bit.
    Ram:2GB.
    VGA: Hc graphic family 250 MB.

  51. masterGOmaster

    23 April 2014 at 19:37

    Repair komputernya mas jika demikian

  52. masterGOmaster

    23 April 2014 at 19:32

    tdk perlu setting apa apa lg dan pastikan OS yg digunakan untuk vmware berarsitektur 64bit

  53. Ekastriel Kevin

    19 April 2014 at 09:29

    gan,sya mau nanya knapa pada saat menekan
    tombol DELETE untuk masuk ke setup bios,tidak ada reaksinya dan muncul Windows Error Recovery.
    Bios Saya merek AMI.

  54. Fuad

    18 April 2014 at 01:29

    Cara setting Bios untuk Bisa Instal W7 64 bit di VMwere bagaimana min?

  55. masterGOmaster

    6 April 2014 at 00:02

    tekan F10

  56. masterGOmaster

    6 April 2014 at 00:00

    Untuk mengatasi masalah ini tekan DEL untuk Enter BIOS setup. pergi ke BIOS security features kemudian pergi ke chassis open warning. Dalam chassis open warning list options menampilkan Disable, Enabled, Clear. pilih Clear atau Disable lalu save pengaturan BIOS dan keluar dari BIOS utilitas.
    Setelah restart PC pesan peringatan di atas tdk akan keluar lagi.

  57. naldi

    5 April 2014 at 13:03

    jika di bios ada tulisan warning! your chassis has been opened ! booting apa yang harus kita ubah?

  58. paiyan

    4 April 2014 at 17:46

    cara mengatur booting untuk merek compaq gimana mas????

  59. masterGOmaster

    27 March 2014 at 21:19

    masuk ke bios dan ubah boot option 1 ke HDD

  60. dheniz

    27 March 2014 at 19:13

    Gan,saya mau Tanya klo di PC pas may masuk muncul “no ide HDD detected.terus ngga mau ngangkat ke window.mohon jwbn nya gan.trims

  61. masterGOmaster

    18 March 2014 at 00:24

    CMOS baterai sdh tua :
    Reboot komputer . Jika kesalahan masih terjadi setelah reboot , masukkan CMOS setup dan periksa semua nilai , ini termasuk memverifikasi bahwa waktu dan tanggal sudah benar . Setelah semuanya telah diverifikasi , pastikan Anda menyimpan dan keluar setup CMOS . Jika semuanya tampak tepat dan masalah tetap ada , coba ulang nilai-nilai CMOS ke default dan / atau Reset Configuration Data

    Catatan : Jika masalah ini terus terjadi setelah Anda mematikan komputer Anda off adalah mungkin bahwa baterai CMOS mungkin lemah atau sudah habis . Rincian lebih lanjut tentang mengganti nilai-nilai CMOS dapat ditemukan pada manual motherboard Anda

    – Update BIOS :
    Jika Anda baru saja memperbarui BIOS Anda dari komputer , nilai-nilai CMOS bisa saja ulang . Masukkan setup CMOS dan masukkan kembali semua nilai yang sesuai . Rincian lebih lanjut tentang memasuki setup BIOS dapat ditemukan pada manual motherboard Anda .

    Jika Anda tidak dapat masuk ke dalam setup BIOS atau setelah menjalankan update BIOS , komputer Anda tidak lagi menyimpan nilai-nilainya , adalah mungkin bahwa update BIOS yang tidak benar mungkin telah diinstal untuk komputer Anda atau versi dapat rusak . Kami sarankan Anda mencoba untuk meng-update BIOS lagi atau memutar kembali ke versi sebelumnya .

    – Memutus catu daya sebelum benar2 mematikan komputer :
    Jika daya telah terputus ke komputer, ada kemungkinan bahwa ini bisa saja rusak (CMOS). Oleh karena itu , pastikan bahwa komputer dimatikan dengan benar sebelum mematikan power supply . Jika Anda memiliki laptop , pastikan baterai setidaknya 25 % diisi sebelum mematikan power supply .

    Jika CMOS telah menjadi rusak , masukkan nilai yang benar di setup CMOS dan menyimpan dan keluar dari CMOS

  62. diens

    16 March 2014 at 19:06

    saat menyalakan cpu slalu ada pesan CMOS checksum error pdhl batri cmos udh sya gnti tp sllu muncul gtu tlg solusinya gan trims..

  63. Abu Arya

    6 March 2014 at 09:55

    terima kasih master atas jawabannya.. saya senang berkunjung ke website ini untuk tambah ilmu dan pengalaman. semoga mastergomaster.com tetap populer dan tambah kreatif dan produktif.

  64. masterGOmaster

    3 March 2014 at 23:04

    untuk masuk bios dengan netbook asus eee pc anda silahkan klik F2 setelah PC restart kemudian setelah masuk ke BIOS ubah boot 1 ke cdroom dan boot 2 ke HDD. sedangkan untuk disable help and support berikut langkahnya:
    1. Ketik msconfig pada Start Search box
    2. Pada tab General , klik Selective Startup
    3. Dibagian bawah Selective Startup beri ceklis pada Load Startup Items
    4. Klik tab Services lalu beri ceklis pada Hide All Microsoft Services
    5. Klik Apply dan OK
    6. Jika ada promp pilih Restart.
    7. Selesai

  65. abu arya

    3 March 2014 at 07:55

    Master sy mau tanya: bagaimana pengaturan pada bios notebook asus eee pc untuk melewati pilihan booting sebelum masuk windows 7. biasanya saya harus menekan enter dulu sebelum masuk windows. dan 1 lagi master.. setelah saya install win 7 setiap menjalankan aplikasi atau menu start, selalu keluar pop up windows help and support sehingga aplikasi / start windows tersebut tidak bsa berjalan. mohon solusinya. terima kassih & sukses untuk masster..

  66. masterGOmaster

    20 February 2014 at 12:27

    di BIOS masuk ke tab boot lalu ada pilihan boot option 1 anda ganti ke cdroom

  67. sukijan

    20 February 2014 at 11:00

    permisi om mau tanya netbook saya kok ini biosnya Seperti ini :

    boot priority order :
    1. IDE 2 : WDC WD1600BEUT-22A23TO-CSI
    2.
    3.
    4.

    kalau mau menambah boot untu cd room bgm ya om

  68. masterGOmaster

    13 February 2014 at 20:26

    kalo untuk masuk bios tergantung merk karrna berbeda beda, ini tuh sudah bisa masuk bios atau belum…..jk ada bunyi bersihkan dari debu pada RAM dan beri pasta pada pendingin prosesornya

  69. fulan

    11 February 2014 at 20:30

    master sya mo tnya pada saat sya mau masuk bios untk install ulang win xp , pda saat tkan delete , f2 ga bisa masuk , udah gnti jga ga bisa , bunyi “tek” saat tkan tmbol d,keyboard itu apanya ya ,?

  70. masterGOmaster

    22 December 2013 at 14:22

    itu berarti ada driver yg tdk mendukung untuk PC anda

  71. adi

    21 December 2013 at 22:38

    kl instal w7 tp pada sa’at tahap pertama ada tulisan hide drivers that are not conpatible with hardwere on this computer,
    nah indikasinya ap gan

  72. masterGOmaster

    19 December 2013 at 11:37

    COBA ANDA BURNING DENGAN LOW SPEED

  73. ibnu

    19 December 2013 at 07:40

    mas kalo lagi proses booting ada tex yang isinya windows could not start because the following file is missing or corrupt /WINDOWS/SYSTEM32/CONFIG/SYSTEM
    you can attempt to repair this file by starting windows setup cd-room select r at the first screen to start repair
    itu kenapa yah?
    apakah hardisknya corrupt apa gimana??

  74. masterGOmaster

    10 December 2013 at 23:09

    Klik saja F10 untuk masuk ke biosnya dan pastikan dulu flashdisk installernya terbaca pada komputer kemudian restart

  75. andaz

    10 December 2013 at 01:21

    tlong setingan biosnya tuk netbook compaq abis tdk sama dengan yang di atas.sya mo instal ulang windows 7 pake FD.tp fd nya tdk ke baca..tolong ya bro maklum newbie

  76. masterGOmaster

    11 November 2013 at 16:53

    coba anda download hotfix ini lalu install untuk membetulkannya
    http://support.microsoft.com/kb/2615701

  77. herry koloay

    11 November 2013 at 15:17

    g mana caranya perbaiki pc jika ada teks muncul bertulskan Logon Process Initialization Failure

  78. masterGOmaster

    9 November 2013 at 14:34

    DENGAN Cmos password recovery tools 5.0 INI DAPAT DIGUNAKAN UNTUK MEREK LAPTOP
    ACER/IBM BIOS
    AMI BIOS
    AMI WinBIOS 2.5
    Award 4.5x/4.6x/6.0
    Compaq (1992)
    Compaq (New version)
    IBM (PS/2, Activa, Thinkpad)
    Packard Bell
    Phoenix 1.00.09.AC0 (1994), a486 1.03, 1.04, 1.10 A03, 4.05 rev 1.02.943, 4.06 rev 1.13.1107
    Phoenix 4 release 6 (User)
    Gateway Solo – Phoenix 4.0 release 6
    Toshiba
    Zenith AMI

    LINK http://www.cgsecurity.org/wiki/CmosPwd

  79. Mikhael Akhmad

    9 November 2013 at 13:40

    Master, apabila user password telah di-set dan HDD user password status registered, maka untk mengembalikan ke kondisi semula bagaimana ya (agar tanpa password). Trims
    note: tanpa mencabut baterai cmos, krn saya tdk tahu caranya membongkar notebook.

  80. masterGOmaster

    28 October 2013 at 23:24

    kl u/ asus tekan tombol F2

  81. Ahmad Saifudin

    28 October 2013 at 08:05

    Untuk Asus gak ada gan?

  82. masterGOmaster

    29 September 2013 at 01:17

    Peringatan tersebut keluar jika Anda salah seting pada Bios Setup utility, coba anda masuk pada menu Advanced lalu ubah IDE Configuration=nya

  83. riyon keem

    28 September 2013 at 20:20

    mas master mintol…
    warning: setting wrong values in belom sections may cause system to malfunction. kasus yg sama dengan mas christ, dah di coba caranya mas master, tp ttp aja pada advancednya warning,,,,, solusinya gmn mas master?

  84. masterGOmaster

    22 August 2013 at 14:25

    1. Coba masukkan colokkan flashdisk
    2. restart PC
    3. masuk ke bios dan ubah boot option 1 ke flash disk
    4. tekan f10
    5. ikuti proses instalasi

  85. Riki novelaya

    22 August 2013 at 07:30

    Master mau nanya ni….
    kenapa swaktu penginstalan win 7 menggunakan flasdisk penempatan partisi untuk instal kok gak bisa….
    cuma hanya ada primary aja…sistem nya gak ada…

    harap bantuan nya master…..

    Terimakasuh Master

  86. masterGOmaster

    11 December 2011 at 08:57

    Untuk menghilangkan pesan tersebit silahkan anda cabut batery cmos yang berada di mainboard kemudian tunggu sekira 2 sampai 3 menit namun sebelumnya harus mencabul kabel listrik di CPU, stelah selesai dlm 3 menit pasang kembali baterai cmos dan atur date & time

  87. christ legoso

    11 December 2011 at 08:22

    Mas minta tolong donk..?
    di bios saya da tulisan
    “WARNING:setting wrong values in below sections may cause system to malfunction”
    tuh mksudnya apa ya..? bios sdh sya load optimized default tp ttap aja da tulisan warning.udah di F9 juga tidak bisa hilang..thanks

  88. jelatang

    9 November 2011 at 04:02

    trimakasih banget ya mas ter

  89. masterGOmaster

    3 November 2011 at 15:26

    ganti kesettingnya awal saja press F9

  90. jelatang

    2 November 2011 at 06:26

    Mas minta tolong donk..?
    di bios saya da tulisan
    “WARNING:setting wrong values in below sections may cause system to malfunction”
    tuh mksudnya apa ya..? bios sdh sya load optimized default tp ttap aja da tulisan warning.mhon pncerahannya ya..?trims.

  91. masterGOmaster

    30 October 2011 at 08:45

    gunakan driverpack solution atau cobra driverpack

  92. Agus Salim

    25 October 2011 at 06:06

    Terima kasih ,singgah untuk belajar. semoga sukses selalu

  93. murphyanto

    24 October 2011 at 08:29

    master gimana klo drive mother bord nya ga ada/hilang…
    bisa ga di ganti ??

  94. masterGOmaster

    20 October 2011 at 14:30

    bisanya dudukan soketnya kurang rapat mas ..coba anda cabut dan pasang lagi soket untuk CD ROM mengenai FD yg tdk terdeteksi mungkin driver USBnya terkena virus dan untuk lebih baiknya silahkan instal ulang saja

  95. Bachtiar

    20 October 2011 at 12:38

    Mas, Komp sy Pentium 4 MB-nya ASUS P5PE-VM. CD RW nya terbaca di bios tapi ada tanda tanya (!) saat sy buka di control panel (System) dan tidak bisa dijalankan saat mau dipakai ut5k memutar MP3. Saat mencolokkan Flashdisc pun tdk bisa terbaca. Apa ada yg salah pada settingannya? Tolong jelaskan dong…..

  96. edy sutrisno

    15 October 2011 at 18:02

    tengkiyu mas master,bermanfaat banget buatku,ditunggu rincian biosnya secara detil,lagi belajar nih mas master,

  97. masterGOmaster

    3 October 2011 at 14:34

    ibisa saja anda instal melalui flashdisk jika CD ROM anda bermasalah namun setelah anda membuat bootable flashdisk segera setting biosnya dan pada langkah 10 diatas pada 1st boot device >> nama flashdisk anda setelah itu simpan pengaturan dan restart

  98. cink_bme

    3 October 2011 at 13:54

    kk master, mau nanya
    aku punya leptop jadul dan cdroom nya udah lemah , bisa ga di instal windows pake flasdisk ? aku dah nyoba, tetep ga mau booting pake flashdisk.
    apa aku salah setting bios nya ?
    dan klo emang ga bisa, apa ada jalan lain selain pake cdroom?
    oiya master.. klo pake usb cdrom bagaimana cara setting biosnya? coz yang ke baca tetep cdrom bawaan leptop

    terima kasih sebelumnya MASTERGOMASTER

  99. portgas

    30 September 2011 at 19:06

    keren mas nih web,asli keren..thanks for admin..sukses

  100. masterGOmaster

    8 September 2011 at 04:30

    coba anda update drivernya di http://mastergomaster.com/gratis-aplikasi-update-driver-secara-otomatis-dengan-driver-checker-2-7-5/ dan bisa juga dipakai dengan nvidia

  101. bisron hadi

    28 August 2011 at 21:11

    mas dady, mo tanya neh…
    ane pake i5 2500, MB intel DH67CL… kok gak detect kalo ane colok modem,katanya has disconected and unavailable, padahal pertama instal modem kemaren ok2 aja,, apa ada setting bios yg ane kelewat???
    oya satu lagi, vga share pada i5 (HD 200) apa bisa dipake bareng dgn vga card? ane pake nvidia 240GT

  102. masterGOmaster

    9 August 2011 at 15:11

    nanti dibuatkan tutornya

  103. masterGOmaster

    9 August 2011 at 14:23

    pakai sj artikel diatas

  104. rahmad

    7 August 2011 at 21:41

    klo cara setting ngan bios di pc gmn ya mas cara nya

  105. masterGOmaster

    5 August 2011 at 16:26

    setelah masuk ke bios silahkan ctekan F9 untuk mengembalikan setting semula

  106. fulan..

    5 August 2011 at 07:35

    mas, saya mau tanya dan minta tolong.. pada waktu saya masuk ke bios, lalu kalo tidak salah bios on boardnya yang di featur itu tak sengaja ke pencet dan berubah ke disable, jadi sekarang booting hanya sampai pilihan pencet del,f8 atau f12 saja, di pencet tombol del pun tak ada reaksi apa-apa gimana ya mas agar bisa booting lagi seperti biasa ?

  107. Imam

    4 August 2011 at 06:05

    Pak Master.Bagaimana cara update bios

  108. masterGOmaster

    31 July 2011 at 05:05

    ya nanti jk ada kesempatan

  109. masterGOmaster

    31 July 2011 at 05:03

    gak masalah jk ingin di auto atau di disable dan untuk pengaruh jk tidak disetting ke CDrom OS yg akan anda install tdk akan bs jalan

  110. masterGOmaster

    31 July 2011 at 04:41

    jk sempat nanti ditambah artikelnya mas

  111. roni

    27 July 2011 at 18:48

    mas,,,(masterGOmaster) boleh sy minta tolong!!!! unk minta rincian
    cara setting bios dengan benar,,,, bukan sy tidak memahami artikel yg mas buat berserta gambar nya!!! maksud tujuan sy alangkah baik nya jk sy bisa pelajari instal dengan cara settingan bios dengan lebih baik,,,,,,,,sebelum dan se’sudah nya sy banyak terimakasi
    mas (masterGOmaster)

  112. roni

    26 July 2011 at 17:53

    mas,, gmn klo settingan bios sy bikin auto dan disable,,
    selain dari settingan CDROM tolomg mas apa pengaruh ny….
    dan gmn cara setting dengan benar,,,,
    terimakasi mas (masterGOmaster)

  113. ali fahlevi

    26 July 2011 at 08:29

    kang posting donk cara mbuka bios yang ke pasword lupa kunci

  114. masterGOmaster

    26 July 2011 at 04:31

    jk setting biosnya tidak benar windows yg akan diinstall tidak akan berjalan baik

  115. saga

    25 July 2011 at 18:04

    mas,,, klo settingan bios tida ikuti standar windows ny apa berpengaruh!!! boleh di bilang setting bios salah-salahan,,,,

    makasi sebulum ny mas………

  116. zakly

    19 July 2011 at 13:49

    bagaimana cara meng install ulang komputer…? thanks..

  117. masterGOmaster

    18 July 2011 at 04:30

    setting program di BIOS atau apa…. aku tidak mengerti pertanyaannya anda dengan tutorial ini

  118. jhonny alexander

    17 July 2011 at 15:21

    oc broe,, mksih banyak atas pembagian ilmu @…???trus saya mau nanyak cara setting program gimna cara @ ya,,sya dah coba eror mulu..,,mksih tolong di kasih tau @..???

  119. masterGOmaster

    15 July 2011 at 14:45

    Ganti urutan booting dengan urutan pertama hard disk anda

  120. nadz

    15 July 2011 at 08:55

    bagus2 mas

    bnyk lagi mksih y
    sya numpang downoald
    oh sya download
    yang installer one klik

    ko g bisa di pake y,,,
    lama banget lloadingnya

  121. masterGOmaster

    15 July 2011 at 06:14

    un tuk masuk ke BIOS dengan menekan tombol Del, atau F1, atau F2.

  122. fadly

    15 July 2011 at 04:22

    master kenapa pada saat saya tekan delete bios nya tidak mau muncul… tolong donk master… saya pake micro star 7222 , intel pentium 4..

  123. andyCELL

    15 July 2011 at 03:47

    CARA SETING BIOS SUPAYA WAKTU DINYALAKAN CEPAT MASUK WINDOWS GIMANA GAN?

  124. masterGOmaster

    13 July 2011 at 04:05

    saya sdh berikan linknya dibawah artikel

  125. cak6

    13 July 2011 at 03:04

    kuk gak sekalian di berikan proses bootingnya master?

  126. azay_fischer

    12 July 2011 at 11:58

    makin mantap aja ne mas… moga nambah terus ilmunya… salam sahabat :)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

subscrible to mGm
Subscribe Via Email
email masterGOmaster Mau berlangganan artikel terbaru dari masterGOmaster.com ...
masterGOmaster

Silahkan bagikan artikel ini dengan teman-teman Anda!