Anda berada di situs Toko Software Online – Jual Software Windows 8/7/XP/8.1/ ISOInstall, Komputer→Cara Setting Konfigurasi BIOS

Cara Setting Konfigurasi BIOS

Sebelum anda instal windows terlebih dulu mengatur BIOS (Basic Input Output System) adapun cara pengaturan BIOS telah saya buat sedemikian rupa dibawah ini disertai gambar supaya anda dapat memahaminya dan untuk segala kekurangannya sebelumnya saya memohon maaf apabila tidak sesuai yang anda harapkan. Silahkan ikuti langkah-langkah setting BIOS berikut ini:

LANGKAH 1
Tekan tombol power pada PC dan monitor untuk menghidupkan komputer Anda. PC akan segera melakukan proses booting

LANGKAH 2
Untuk Masuk ke BIOS segera menekan tombol [Delete] pada keyboard untuk masuk ke menu BIOS/CMOS Setup Pada PC anda, atau sesuaikan dengan merk Komputer/Laptop berikut ini:
a. Merk AMI/Award: [Delete] selama boot
b. Merk Toshiba: [Esc] selama boot
c. Merk Toshiba, Phoenix, Model terakhir PS/1 Value Point & 330: [F1] selama boot
d. Merk Compaq: [F10] Ketika kursor berkedip langsung tekan F10
e. Merk Compaq: [F10] ketika tampilan logo muncul
f. Merk NEC: [F2] selama boot
g. Merk Emachine: [Tab] selama boot
h. Merk Dells: tekan tombol reset dua kali
i. Merk Komputer lain yang kurang dikenal: [Ctrl]+[Alt] Dell: [Ctrl]+[Alt]+[Enter]
j. Merk AST Advantage, Award, Tandon: [Ctrl]+[Alt]+[Esc]
k. Merk Zenith, Phoenix: [Ctrl]+[Alt]+[Ins]
l. Merk Phoenix: [Ctrl]+[Alt]+[S]
m. Merk Olivetti PC Pro: [Ctrl]+[Alt]+[Shift]+ Num Pad [Del]
n. Merk Phoenix: [Ctrl]+[S]
o. Merk Tandon 386: [Ctrl]+[Shift]+[Esc]
p. Merk Hewlett-Packard: [F2]
q. Merk Gateway systems menggunakan BIOS Phoenix: [F1]
r. Merk Sony Vaio seri 320: [F2] selama boot
s. Merk IBM thinkpad: [F1]
t. Merk ASUS: [F2]
u. Merk ACER: [F2]

LANGKAH 3
Anda akan masuk BIOS. Hal pertama yang harus Anda lakukan adalah men-setting waktu yang akan digunakan oleh sistem komputer. Aturlah melalui menu [Main],[System Time]. Untuk mengubahnya, gunakan tombol [+], [-] dan tombol [Tab] pada keyboard Anda

LANGKAH 4
Selanjutnya, dengan cara yang sama, ubahlah tanggal pada sistem komputer Anda melalui menu [System Date].

LANGKAH 5
Setelah men-setting waktu dan tanggal dari sistem, jika mau, Anda juga dapat memasang
password BIOS agar orang lain tidak dapat mengubah setelan BIOS yang Anda buat. Caranya, pilih menu [Supervisor Password], lalu tekan tombol [+] pada keyboard. Selanjutnya, masukkan password Anda pada boks Enter Password, lalu klik [Enter]. Masukkan kembali password Anda pada boks Confirm Password, kemudian kembali klik [Enter]. Sekarang status opsi SupervisorPass word sudah menjadi Enabled.

LANGKAH 6
Bila PC Anda akan dipakai beramai-ramai, Anda juga bisa men-setting user password untuk masing-masing pengguna. Manfaatkan saja menu [User Password]. Cara pengaturannya sama saja dengan pengaturan pada supervisor password.

LANGKAH 7
Sekarang bukalah menu [Advanced] dengan menekan tombol [‡] (arah panah ke kanan) pada keyboard Anda, lalu pilih [I/O Device Configuration] kemudian [Enter]

LANGKAH 8
Di sini Anda dapat mengatur penggunaan fitur onboard pada motherboard Anda. Misalnya, bila Anda menggunakan kartu suara dan modem yang bukan on-board, ubahlah opsi [On-board AC97 Audio Controller] dan [On-board AC97 Modem Controller] menjadi [Disabled] dengan menekan tombol [+] pada keyboard Anda. Selanjutnya klik [Esc] untuk kembali ke menu [Advanced]

LANGKAH 9
Sekarang pilih opsi [PCI Configuration] lalu tekan [Enter]. Kemudian agar slot USB Anda berfungsi set opsi [USB Function] menjadi [Enabled]. Jika belum, Anda bisa mengubahnya dengan menekan tombol [+]. Jika sudah, kembali ke menu [Advanced] dengan menekan tombol [Esc]

LANGKAH 10
Selanjutnya buka menu [Boot].

untuk memudahkan penginstalan sistem operasi yang akan dilakukan setelah ini, ubah pengaturan boot dari PC. Kemudian set CDROM sebagai boot device pertama, atau jika anda ingin melakukan penginstalan dari Flash Disk ganti CDROM dengan nama flash disk.


Kemudian Hard Disk sebagai Boot Device ke-2 dan Floopy Boot Device ke-3 (Disable jika anda tidak memilihnya), dengan menggunakan tombol [+] atau [-]. Gunanya, agar setiap kali booting, komputer mencari adanya sistem operasi di CD-ROM dulu, baru kemudian hard disk, dan floopy.


LANGKAH 11
Masukkan CD instalasi Windows XP ke CD-ROM drive. Setelah itu, pilih menu [Exit], [Exit Saving Changes] untuk keluar dari BIOS dan menyimpan pengaturan yang Anda buat tadi. Selanjutnya komputer akan restart. Dan jika Anda tadi mengaktifkan user password, maka akan muncul kotak password. Isi password tersebut agar komputer dapat melanjutkan proses booting. Selesai

Perhatian!
Setelah anda mengatur setting BIOS dan untuk melakukan cara instalasi windows 7/Vista dapat anda lihat tutorialnya Disini  dan untuk cara instal windows XP silahkan baca Disini

PERHATIAN! Untuk cara downloadnya Anda akan diarahkan ke adf.ly kemudian tunggu 5 detik dan cari tombol SKIP AD yang berada di sebelah kanan atas monitor anda.
Kami menawarkan aplikasi yang telah di posting pada situs ini untuk Anda miliki dengan cara pemesanan melalui tombol Order CD diatas atau SMS ke nomor 0899-7313-455 dengan format: Order CD (spasi) Nama Aplikasi (spasi) Kota tempat tinggal Anda. atau langsung ke Toko

76 Komentar

  1. azay_fischer

    makin mantap aja ne mas… moga nambah terus ilmunya… salam sahabat :)

  2. kuk gak sekalian di berikan proses bootingnya master?

  3. CARA SETING BIOS SUPAYA WAKTU DINYALAKAN CEPAT MASUK WINDOWS GIMANA GAN?

    • masterGOmaster

      Ganti urutan booting dengan urutan pertama hard disk anda

  4. master kenapa pada saat saya tekan delete bios nya tidak mau muncul… tolong donk master… saya pake micro star 7222 , intel pentium 4..

    • masterGOmaster

      un tuk masuk ke BIOS dengan menekan tombol Del, atau F1, atau F2.

  5. bagus2 mas

    bnyk lagi mksih y
    sya numpang downoald
    oh sya download
    yang installer one klik

    ko g bisa di pake y,,,
    lama banget lloadingnya

  6. oc broe,, mksih banyak atas pembagian ilmu @…???trus saya mau nanyak cara setting program gimna cara @ ya,,sya dah coba eror mulu..,,mksih tolong di kasih tau @..???

    • masterGOmaster

      setting program di BIOS atau apa…. aku tidak mengerti pertanyaannya anda dengan tutorial ini

  7. bagaimana cara meng install ulang komputer…? thanks..

  8. mas,,, klo settingan bios tida ikuti standar windows ny apa berpengaruh!!! boleh di bilang setting bios salah-salahan,,,,

    makasi sebulum ny mas………

    • masterGOmaster

      jk setting biosnya tidak benar windows yg akan diinstall tidak akan berjalan baik

  9. mas,, gmn klo settingan bios sy bikin auto dan disable,,
    selain dari settingan CDROM tolomg mas apa pengaruh ny….
    dan gmn cara setting dengan benar,,,,
    terimakasi mas (masterGOmaster)

    • masterGOmaster

      gak masalah jk ingin di auto atau di disable dan untuk pengaruh jk tidak disetting ke CDrom OS yg akan anda install tdk akan bs jalan

  10. mas,,,(masterGOmaster) boleh sy minta tolong!!!! unk minta rincian
    cara setting bios dengan benar,,,, bukan sy tidak memahami artikel yg mas buat berserta gambar nya!!! maksud tujuan sy alangkah baik nya jk sy bisa pelajari instal dengan cara settingan bios dengan lebih baik,,,,,,,,sebelum dan se’sudah nya sy banyak terimakasi
    mas (masterGOmaster)

  11. Pak Master.Bagaimana cara update bios

  12. fulan..

    mas, saya mau tanya dan minta tolong.. pada waktu saya masuk ke bios, lalu kalo tidak salah bios on boardnya yang di featur itu tak sengaja ke pencet dan berubah ke disable, jadi sekarang booting hanya sampai pilihan pencet del,f8 atau f12 saja, di pencet tombol del pun tak ada reaksi apa-apa gimana ya mas agar bisa booting lagi seperti biasa ?

    • masterGOmaster

      setelah masuk ke bios silahkan ctekan F9 untuk mengembalikan setting semula

  13. klo cara setting ngan bios di pc gmn ya mas cara nya

  14. bisron hadi

    mas dady, mo tanya neh…
    ane pake i5 2500, MB intel DH67CL… kok gak detect kalo ane colok modem,katanya has disconected and unavailable, padahal pertama instal modem kemaren ok2 aja,, apa ada setting bios yg ane kelewat???
    oya satu lagi, vga share pada i5 (HD 200) apa bisa dipake bareng dgn vga card? ane pake nvidia 240GT

  15. keren mas nih web,asli keren..thanks for admin..sukses

  16. cink_bme

    kk master, mau nanya
    aku punya leptop jadul dan cdroom nya udah lemah , bisa ga di instal windows pake flasdisk ? aku dah nyoba, tetep ga mau booting pake flashdisk.
    apa aku salah setting bios nya ?
    dan klo emang ga bisa, apa ada jalan lain selain pake cdroom?
    oiya master.. klo pake usb cdrom bagaimana cara setting biosnya? coz yang ke baca tetep cdrom bawaan leptop

    terima kasih sebelumnya MASTERGOMASTER

    • masterGOmaster

      ibisa saja anda instal melalui flashdisk jika CD ROM anda bermasalah namun setelah anda membuat bootable flashdisk segera setting biosnya dan pada langkah 10 diatas pada 1st boot device >> nama flashdisk anda setelah itu simpan pengaturan dan restart

  17. edy sutrisno

    tengkiyu mas master,bermanfaat banget buatku,ditunggu rincian biosnya secara detil,lagi belajar nih mas master,

  18. Bachtiar

    Mas, Komp sy Pentium 4 MB-nya ASUS P5PE-VM. CD RW nya terbaca di bios tapi ada tanda tanya (!) saat sy buka di control panel (System) dan tidak bisa dijalankan saat mau dipakai ut5k memutar MP3. Saat mencolokkan Flashdisc pun tdk bisa terbaca. Apa ada yg salah pada settingannya? Tolong jelaskan dong…..

    • masterGOmaster

      bisanya dudukan soketnya kurang rapat mas ..coba anda cabut dan pasang lagi soket untuk CD ROM mengenai FD yg tdk terdeteksi mungkin driver USBnya terkena virus dan untuk lebih baiknya silahkan instal ulang saja

      • jelatang

        Mas minta tolong donk..?
        di bios saya da tulisan
        “WARNING:setting wrong values in below sections may cause system to malfunction”
        tuh mksudnya apa ya..? bios sdh sya load optimized default tp ttap aja da tulisan warning.mhon pncerahannya ya..?trims.

  19. master gimana klo drive mother bord nya ga ada/hilang…
    bisa ga di ganti ??

  20. Terima kasih ,singgah untuk belajar. semoga sukses selalu

  21. christ legoso

    Mas minta tolong donk..?
    di bios saya da tulisan
    “WARNING:setting wrong values in below sections may cause system to malfunction”
    tuh mksudnya apa ya..? bios sdh sya load optimized default tp ttap aja da tulisan warning.udah di F9 juga tidak bisa hilang..thanks

    • masterGOmaster

      Untuk menghilangkan pesan tersebit silahkan anda cabut batery cmos yang berada di mainboard kemudian tunggu sekira 2 sampai 3 menit namun sebelumnya harus mencabul kabel listrik di CPU, stelah selesai dlm 3 menit pasang kembali baterai cmos dan atur date & time

      • mas master mintol…
        warning: setting wrong values in belom sections may cause system to malfunction. kasus yg sama dengan mas christ, dah di coba caranya mas master, tp ttp aja pada advancednya warning,,,,, solusinya gmn mas master?

  22. Riki novelaya

    Master mau nanya ni….
    kenapa swaktu penginstalan win 7 menggunakan flasdisk penempatan partisi untuk instal kok gak bisa….
    cuma hanya ada primary aja…sistem nya gak ada…

    harap bantuan nya master…..

    Terimakasuh Master

    • 1. Coba masukkan colokkan flashdisk
      2. restart PC
      3. masuk ke bios dan ubah boot option 1 ke flash disk
      4. tekan f10
      5. ikuti proses instalasi

  23. Untuk Asus gak ada gan?

  24. Mikhael Akhmad

    Master, apabila user password telah di-set dan HDD user password status registered, maka untk mengembalikan ke kondisi semula bagaimana ya (agar tanpa password). Trims
    note: tanpa mencabut baterai cmos, krn saya tdk tahu caranya membongkar notebook.

    • DENGAN Cmos password recovery tools 5.0 INI DAPAT DIGUNAKAN UNTUK MEREK LAPTOP
      ACER/IBM BIOS
      AMI BIOS
      AMI WinBIOS 2.5
      Award 4.5x/4.6x/6.0
      Compaq (1992)
      Compaq (New version)
      IBM (PS/2, Activa, Thinkpad)
      Packard Bell
      Phoenix 1.00.09.AC0 (1994), a486 1.03, 1.04, 1.10 A03, 4.05 rev 1.02.943, 4.06 rev 1.13.1107
      Phoenix 4 release 6 (User)
      Gateway Solo – Phoenix 4.0 release 6
      Toshiba
      Zenith AMI

      LINK http://www.cgsecurity.org/wiki/CmosPwd

  25. g mana caranya perbaiki pc jika ada teks muncul bertulskan Logon Process Initialization Failure

  26. tlong setingan biosnya tuk netbook compaq abis tdk sama dengan yang di atas.sya mo instal ulang windows 7 pake FD.tp fd nya tdk ke baca..tolong ya bro maklum newbie

  27. mas kalo lagi proses booting ada tex yang isinya windows could not start because the following file is missing or corrupt /WINDOWS/SYSTEM32/CONFIG/SYSTEM
    you can attempt to repair this file by starting windows setup cd-room select r at the first screen to start repair
    itu kenapa yah?
    apakah hardisknya corrupt apa gimana??

  28. kl instal w7 tp pada sa’at tahap pertama ada tulisan hide drivers that are not conpatible with hardwere on this computer,
    nah indikasinya ap gan

  29. master sya mo tnya pada saat sya mau masuk bios untk install ulang win xp , pda saat tkan delete , f2 ga bisa masuk , udah gnti jga ga bisa , bunyi “tek” saat tkan tmbol d,keyboard itu apanya ya ,?

    • kalo untuk masuk bios tergantung merk karrna berbeda beda, ini tuh sudah bisa masuk bios atau belum…..jk ada bunyi bersihkan dari debu pada RAM dan beri pasta pada pendingin prosesornya

  30. permisi om mau tanya netbook saya kok ini biosnya Seperti ini :

    boot priority order :
    1. IDE 2 : WDC WD1600BEUT-22A23TO-CSI
    2.
    3.
    4.

    kalau mau menambah boot untu cd room bgm ya om

  31. abu arya

    Master sy mau tanya: bagaimana pengaturan pada bios notebook asus eee pc untuk melewati pilihan booting sebelum masuk windows 7. biasanya saya harus menekan enter dulu sebelum masuk windows. dan 1 lagi master.. setelah saya install win 7 setiap menjalankan aplikasi atau menu start, selalu keluar pop up windows help and support sehingga aplikasi / start windows tersebut tidak bsa berjalan. mohon solusinya. terima kassih & sukses untuk masster..

    • untuk masuk bios dengan netbook asus eee pc anda silahkan klik F2 setelah PC restart kemudian setelah masuk ke BIOS ubah boot 1 ke cdroom dan boot 2 ke HDD. sedangkan untuk disable help and support berikut langkahnya:
      1. Ketik msconfig pada Start Search box
      2. Pada tab General , klik Selective Startup
      3. Dibagian bawah Selective Startup beri ceklis pada Load Startup Items
      4. Klik tab Services lalu beri ceklis pada Hide All Microsoft Services
      5. Klik Apply dan OK
      6. Jika ada promp pilih Restart.
      7. Selesai

      • Abu Arya

        terima kasih master atas jawabannya.. saya senang berkunjung ke website ini untuk tambah ilmu dan pengalaman. semoga mastergomaster.com tetap populer dan tambah kreatif dan produktif.

  32. saat menyalakan cpu slalu ada pesan CMOS checksum error pdhl batri cmos udh sya gnti tp sllu muncul gtu tlg solusinya gan trims..

    • CMOS baterai sdh tua :
      Reboot komputer . Jika kesalahan masih terjadi setelah reboot , masukkan CMOS setup dan periksa semua nilai , ini termasuk memverifikasi bahwa waktu dan tanggal sudah benar . Setelah semuanya telah diverifikasi , pastikan Anda menyimpan dan keluar setup CMOS . Jika semuanya tampak tepat dan masalah tetap ada , coba ulang nilai-nilai CMOS ke default dan / atau Reset Configuration Data

      Catatan : Jika masalah ini terus terjadi setelah Anda mematikan komputer Anda off adalah mungkin bahwa baterai CMOS mungkin lemah atau sudah habis . Rincian lebih lanjut tentang mengganti nilai-nilai CMOS dapat ditemukan pada manual motherboard Anda

      - Update BIOS :
      Jika Anda baru saja memperbarui BIOS Anda dari komputer , nilai-nilai CMOS bisa saja ulang . Masukkan setup CMOS dan masukkan kembali semua nilai yang sesuai . Rincian lebih lanjut tentang memasuki setup BIOS dapat ditemukan pada manual motherboard Anda .

      Jika Anda tidak dapat masuk ke dalam setup BIOS atau setelah menjalankan update BIOS , komputer Anda tidak lagi menyimpan nilai-nilainya , adalah mungkin bahwa update BIOS yang tidak benar mungkin telah diinstal untuk komputer Anda atau versi dapat rusak . Kami sarankan Anda mencoba untuk meng-update BIOS lagi atau memutar kembali ke versi sebelumnya .

      - Memutus catu daya sebelum benar2 mematikan komputer :
      Jika daya telah terputus ke komputer, ada kemungkinan bahwa ini bisa saja rusak (CMOS). Oleh karena itu , pastikan bahwa komputer dimatikan dengan benar sebelum mematikan power supply . Jika Anda memiliki laptop , pastikan baterai setidaknya 25 % diisi sebelum mematikan power supply .

      Jika CMOS telah menjadi rusak , masukkan nilai yang benar di setup CMOS dan menyimpan dan keluar dari CMOS

  33. Gan,saya mau Tanya klo di PC pas may masuk muncul “no ide HDD detected.terus ngga mau ngangkat ke window.mohon jwbn nya gan.trims

  34. paiyan

    cara mengatur booting untuk merek compaq gimana mas????

  35. jika di bios ada tulisan warning! your chassis has been opened ! booting apa yang harus kita ubah?

    • Untuk mengatasi masalah ini tekan DEL untuk Enter BIOS setup. pergi ke BIOS security features kemudian pergi ke chassis open warning. Dalam chassis open warning list options menampilkan Disable, Enabled, Clear. pilih Clear atau Disable lalu save pengaturan BIOS dan keluar dari BIOS utilitas.
      Setelah restart PC pesan peringatan di atas tdk akan keluar lagi.

Tinggalkan Komentar