» » » Cara Setting Konfigurasi BIOS

Cara Setting BIOS

Sebelum anda instal windows terlebih dulu mengatur BIOS (Basic Input Output System) adapun cara pengaturan BIOS telah saya buat sedemikian rupa dibawah ini disertai gambar supaya anda dapat memahaminya dan untuk segala kekurangannya sebelumnya saya memohon maaf apabila tidak sesuai yang anda harapkan. Silahkan ikuti cara setting BIOS di komputer Anda berikut ini:

LANGKAH 1
Tekan tombol power pada PC dan monitor untuk menghidupkan komputer Anda. PC akan segera melakukan proses booting

LANGKAH 2
Untuk Masuk ke BIOS segera menekan tombol [Delete] pada keyboard untuk masuk ke menu BIOS/CMOS Setup Pada PC anda, atau sesuaikan dengan merk Komputer/Laptop berikut ini:
a. Merk AMI/Award: [Delete] selama boot
b. Merk Toshiba: [Esc] selama boot
c. Merk Toshiba, Phoenix, Model terakhir PS/1 Value Point & 330: [F1] selama boot
d. Merk Compaq: [F10] Ketika kursor berkedip langsung tekan F10
e. Merk Compaq: [F10] ketika tampilan logo muncul
f. Merk NEC: [F2] selama boot
g. Merk Emachine: [Tab] selama boot
h. Merk Dells: tekan tombol reset dua kali
i. Merk Komputer lain yang kurang dikenal: [Ctrl]+[Alt] Dell: [Ctrl]+[Alt]+[Enter]
j. Merk AST Advantage, Award, Tandon: [Ctrl]+[Alt]+[Esc]
k. Merk Zenith, Phoenix: [Ctrl]+[Alt]+[Ins]
l. Merk Phoenix: [Ctrl]+[Alt]+[S]
m. Merk Olivetti PC Pro: [Ctrl]+[Alt]+[Shift]+ Num Pad [Del]
n. Merk Phoenix: [Ctrl]+[S]
o. Merk Tandon 386: [Ctrl]+[Shift]+[Esc]
p. Merk Hewlett-Packard: [F2]
q. Merk Gateway systems menggunakan BIOS Phoenix: [F1]
r. Merk Sony Vaio seri 320: [F2] selama boot
s. Merk IBM thinkpad: [F1]
t. Merk ASUS: [F2]
u. Merk ACER: [F2]

LANGKAH 3
Anda akan masuk BIOS. Hal pertama yang harus Anda lakukan adalah men-setting waktu yang akan digunakan oleh sistem komputer. Aturlah melalui menu [Main],[System Time]. Untuk mengubahnya, gunakan tombol [+], [-] dan tombol [Tab] pada keyboard Anda

LANGKAH 4
Selanjutnya, dengan cara yang sama, ubahlah tanggal pada sistem komputer Anda melalui menu [System Date].

LANGKAH 5
Setelah men-setting waktu dan tanggal dari sistem, jika mau, Anda juga dapat memasang
password BIOS agar orang lain tidak dapat mengubah setelan BIOS yang Anda buat. Caranya, pilih menu [Supervisor Password], lalu tekan tombol [+] pada keyboard. Selanjutnya, masukkan password Anda pada boks Enter Password, lalu klik [Enter]. Masukkan kembali password Anda pada boks Confirm Password, kemudian kembali klik [Enter]. Sekarang status opsi SupervisorPass word sudah menjadi Enabled.

LANGKAH 6
Bila PC Anda akan dipakai beramai-ramai, Anda juga bisa men-setting user password untuk masing-masing pengguna. Manfaatkan saja menu [User Password]. Cara pengaturannya sama saja dengan pengaturan pada supervisor password.

LANGKAH 7
Sekarang bukalah menu [Advanced] dengan menekan tombol [‡] (arah panah ke kanan) pada keyboard Anda, lalu pilih [I/O Device Configuration] kemudian [Enter]

LANGKAH 8
Di sini Anda dapat mengatur penggunaan fitur onboard pada motherboard Anda. Misalnya, bila Anda menggunakan kartu suara dan modem yang bukan on-board, ubahlah opsi [On-board AC97 Audio Controller] dan [On-board AC97 Modem Controller] menjadi [Disabled] dengan menekan tombol [+] pada keyboard Anda. Selanjutnya klik [Esc] untuk kembali ke menu [Advanced]

LANGKAH 9
Sekarang pilih opsi [PCI Configuration] lalu tekan [Enter]. Kemudian agar slot USB Anda berfungsi set opsi [USB Function] menjadi [Enabled]. Jika belum, Anda bisa mengubahnya dengan menekan tombol [+]. Jika sudah, kembali ke menu [Advanced] dengan menekan tombol [Esc]

LANGKAH 10
Selanjutnya buka menu [Boot].

untuk memudahkan penginstalan sistem operasi yang akan dilakukan setelah ini, ubah pengaturan boot dari PC. Kemudian set CDROM sebagai boot device pertama, atau jika anda ingin melakukan penginstalan dari Flash Disk ganti CDROM dengan nama flash disk.


Kemudian Hard Disk sebagai Boot Device ke-2 dan Floopy Boot Device ke-3 (Disable jika anda tidak memilihnya), dengan menggunakan tombol [+] atau [-]. Gunanya, agar setiap kali booting, komputer mencari adanya sistem operasi di CD-ROM dulu, baru kemudian hard disk, dan floopy.


LANGKAH 11
Masukkan CD instalasi Windows XP ke CD-ROM drive. Setelah itu, pilih menu [Exit], [Exit Saving Changes] untuk keluar dari BIOS dan menyimpan pengaturan yang Anda buat tadi. Selanjutnya komputer akan restart. Dan jika Anda tadi mengaktifkan user password, maka akan muncul kotak password. Isi password tersebut agar komputer dapat melanjutkan proses booting. Selesai

Perhatian!
Setelah anda mengatur setting BIOS dan untuk melakukan cara instalasi windows 7/Vista dapat anda lihat tutorialnya Disini  dan untuk cara instal windows XP silahkan baca Disini

PERHATIAN!

Untuk cara downloadnya Anda akan diarahkan ke adf.ly kemudian tunggu 5 detik dan cari tombol SKIP AD yang berada di sebelah kanan atas monitor anda.

  • noke
    08 11 2014

    Terimakasih master

  • masterGOmaster
    21 10 2014

    disable saja dipengaturan bios-nya pada informasi klik F2 tersebut dan pastikan boot option 1 ganti ke HDD

  • adi
    19 10 2014

    master…netbook sy axioo pico.wktu di nyalakn bot jlan ada tulisan di kiri bawah clik f2 sy clik muncul setting bot -sya ikuti trus f9 settig -f10 ada save exit.trus tampil start window normally. dan hitungan detik dri 30 -turun da sy clik inter restar tpi gak pungsi dan kembali hitungan lgi..mohon petunjuknya master..trimksih

  • masterGOmaster
    06 10 2014

    Untuk mengatasinya silakan ikuti petunjuk berikut
    1. Masuk ke control panel > Hardware and sound > Power option > Chose what closing the lidoes >
    2. Pilih change settings that are currently unavailable.
    3. Sekarang anda lihat pada shutdown settings, hilangkan centang pada “Turn on startup (recommended)” kemudian save changes.

  • arman
    03 10 2014

    gan, ane minta tolong keterangannya, kenapa pc langsung hidup tanpa menekan tombol on off, trims

  • masterGOmaster
    26 09 2014

    Coba anda ubah boot option 1 ke harddisk dan boot 2 ke cdrom lalu save, jika kendalanya masih sama silahkan cek kabel harddisk barangkali longgar

  • andi
    26 09 2014

    Netbook AO522

    Case : Kalau di hidupkan harus masuk bios terlebih dahulu dg memencet F2 kemudian di save (gak diapa-apain). lalu netbook restart ulang baru bisa masuk ke windows. kalau tidak masuk ke bios efeknya komputer tidak bisa masuk ke windows dengan menampilkan pesan kurang lebih yang artinya “cek kabel mungkin hardware gak terkoneksi”

    dan perlu juga diketahui ketika masuk bios hardisk saya gak terdeteksi.

    Kira-kira masalahnya apa ya pak ??

    terimakasih sebelumnya

  • masterGOmaster
    17 09 2014

    lebih baik diinstall ulang lagi saja mas

  • masterGOmaster
    17 09 2014

    jika sudah demikian mendingan beli CDrom baru saja

  • daryanto
    17 09 2014

    Gan laptpo mati sendiri kira2 15-20mnt,dinyalain lagi pas wsktu ane star normaly baru mau masuk W7 ga mau mati lagi,tp klo pake safe mode idup master,
    Solusinya master.

  • hendrik
    16 09 2014

    gan mo tanya komp sekolah saya jadul n bios g baca instal ulan dr FD, sedangkan CDRoom dah rusak adakah solusi untuk ini,sebelumnya thanks…

  • masterGOmaster
    30 08 2014

    itu berarti windowsnya sudah bermasalah / eror untuk itu anda bisa direpair windowsnya menggunakan cd windows tsb atau diinstal ulang lg

  • ridoo
    29 08 2014

    mas mo tanya, pas saya ngidupin komputer ada bacaan”windows could not start because of an error in the software. Itu knpa ya mas? mhon bantuan nya.

  • masterGOmaster
    28 08 2014

    sy tdk tahu karna password itu dibuat manual dan tdk otomatis

  • masterGOmaster
    28 08 2014

    jika anda lupa password biosnya silahkan anda googling saja karena sy tdk punya tutorialnya

  • ricko
    28 08 2014

    mas apa passwordnya samsung atau axioo. saat saya menghidupkan komputer saya kok muncul lagi system password. Mohon bantuannya mas?

  • ricko
    28 08 2014

    mas mohon bantuannya pada saat saya menekan tombol f1 dan saya otak-atik system operasi lalu saya tekan f10. komputer saya restart tapi kok muncul system password. lalu saya menulis password kok gak bisa mas, malah muncul password invalid. Mas mohon bantuannya dong saya lagi bermasalah ini.

  • masterGOmaster
    26 08 2014

    jika demikian cd installernya mungkin tdk bootable

  • anik
    25 08 2014

    laptop saya aser aspire
    saat booting awal selalu saja muncul press …. kemudian muncul logo acer dan kembali f2 lagi gimana ni master mohon pencerahannya

  • masterGOmaster
    22 08 2014

    ccoba masuk ke tab Boot lalu pilih Boot device Priority kemudian silahkan pilih boot 1 ke cdrom dan boot 2 ke HDD dan jika masih belum bisa silahkan pilih pada Hard Disk Drive kemudian atur sesuai diatas

  • deddy
    21 08 2014

    Mas mw tanya, aq setting bios asus a450, nah gak sengaja kepencet f9, kemudian untuk settingan boot option proiritiesnya: harddisk dan cd roomnya gak terdeteksi… gmn solusinya mas? Terima kasih sebelumnya

  • masterGOmaster
    14 08 2014

    jika demikian silahkan anda ikuti postingan diatas dan pastikan boot 1 ubah ke cdrom dan boot 2 ke HDD

  • Asep
    13 08 2014

    master, help me

    saya kan coba ngatur2 bios,
    dan ga sengaja teken “optimized default”
    pas ng’restar ga bisa masuk bios
    biasanya teken “esc” langsung masuk
    itu mh cuma ada tanda ” _ ” doang

    minta solusi master :(

  • masterGOmaster
    08 08 2014

    coba anda bersihkan kipas procesor dari debu

  • masterGOmaster
    08 08 2014

    coba anda masuk ke konfigurasi bios dengan cara:
    1. tekan F2 berkali kali saat menyalakan laptop anda
    2. ubah pengaturan boot option 1 ke cdrom dan boot option 2 ke HDD
    3. tekan F10 untuk menyimpan perubahan tersebut
    4. silakan lakukan penginstalan windows dan pastikan cd installer windows sudah berada di cdrom

  • Yudha
    07 08 2014

    kenapa booting sya tidak menampilkan CD-ROM, Hardisk ..
    untuk mengatur Bootingnya jga susah
    mohon di tolongin , saya pake Asus A45V Bios American Megatrends Versi 224
    laptop saya restart terus menerus

  • Econ
    06 08 2014

    Master Mau tanya, kalau laptop yang cepat panas dan menyakibatkan lambat, walaupun habis diinstal ulang maupun kipas pendinginnya masih jalan, itu gimana ya solusinya master

  • masterGOmaster
    25 07 2014

    jika demikian gunakan aplikasi untuk menghapus bios saja dan cari digoogle, namanya yaitu
    1. PC CMOS Cleaner
    2. CMOS De-Animator atau
    3. CmosPwd

  • rizaldi m
    24 07 2014

    ga bsa om mentok di pasword.. cuma bsa reboot. sma matiin itu juga pencet tombol power

  • masterGOmaster
    23 07 2014

    hilangkan saja passwordnya di konfigurasi setting bios

  • rizaldi m
    22 07 2014

    mas kan saya kasih pasword pas mau boot, nah pasword nya gagal trus jdi gk bsa ngelanjutin boot nya. tolong bantu ya gan..

  • masterGOmaster
    01 07 2014

    jika demikian masih dalam tab BOOT pilih hardrive kemuadian boot pertama ke flashdisk

  • roy
    01 07 2014

    iyah justru itu mas saya bingung kan saya masuk ke mennu boot itu ga ke baca flasdisknya soalnya cuman ada 2 boot ,,, boot 1 hdd , boot 2 network mas ..tp kalo masuk dulu ke hardisk ke baca mas flasdisknya ..tp itu bkan boot malah pilihan drive 1 hdd , drive 2 flasdisk mas ..
    gimana yah caranya agar flasdisk k baca d menu booting ?

  • masterGOmaster
    30 06 2014

    iya mas tekan berkali kali tombol delete kemudian setelah masuk ke bios konfigurasi masuk ke tab BOOT lalu boot option 1 ubah ke nama flashdisk dan boot 2 ke HDD setelah itu save dengan menekan tombol F10

  • roy
    30 06 2014

    maaf mas kalo buat masuk setting ami bios kan pencet delet terus saya kan mau instal ulang window pake flasdisk gimana caranya mas masuk settingan biosnya ?

  • masterGOmaster
    05 06 2014

    jika ingin menyalakan PC dari Keyboard berikut langkah2nya:
    1. Restart PC lalu masuk ke bios dengan menekan tombol F2
    2. Setelah masuk ke konfigurasi BIOS lalu cari Power Management atau Integrated Peripherals
    3. Pada jendela berikutnya pilih keyboard Power ON atau Power ON Function (tergantung modelnya)
    4. dengan menggunakan OPSI ini akan diminta Password kemudian pilih Hot key power on
    5. untuk kunci kombinasinya dapat memilih Ctrl + F1 sampai Ctrl + F12
    6. Setelah selesai silakan tekan F10 untuk menyimpan setingan BIOS dan exit

  • opick
    05 06 2014

    mas, gimana caranya kita setting bios di laptop asus biar laptopnya bisa hidup menggunakan keyboard tanpa menekan tombol power

  • masterGOmaster
    29 05 2014

    ikuti petunjuknya dengan teliti mas dn pasti bisa

  • priok708
    26 05 2014

    kok punya saya tidak dapat muncul windows setelah muncul bios atau dibilang sih macet

  • masterGOmaster
    25 05 2014

    jika demikian spek PC anda bibawah minimum

  • Ekastriel Kevin
    25 05 2014

    Master,mau nanya knapa pada saat saya mau instal ulang dari windows 7 ke windows 8.1 menggunakan flashdisk,loading yang muncul lambang windows8 itu kenapa lama..? Padahal saya berhasil instal ulang windows 7 lewat flashdisk tapi kenapa windows8 tidak bisa..

    Saya cek minimum untuk instal windows 8 :
    Processor:1GHz ke atas untuk 32Bit.
    Ram:1GB atau lebih (32Bit).
    Vga:Cocok untuk semua yg mendukung directx 9 dll.
    Hardisk:Minimal 16GB Free space.
    semua diatas memenuhi itu,tapi kenapa lama loadingnya??

  • anonomoxs
    24 05 2014

    wkwokwowkwowk
    dah bisa gan

  • masterGOmaster
    16 05 2014

    solusinya silahkan instal ulang saja karena windowsnya sdh bermasalah

  • agus
    14 05 2014

    master saya mempunya 2 problem
    problem 1
    komputer saat setup windows terhenti di bagian starting windows dan error code 0x0000007f (0x0000000,0x0000000,0x0000000,0x0000000)
    … itu solusinya bagaimana

    laptop saya waktu boting tidak bs masuk windows langsung tp ada pilihan enter & advance tool dan untuk masuk windows harus di tekan itu …itu solusinya bagaimana

    terima kasih banyak master

  • masterGOmaster
    02 05 2014

    jika diinstall ulang semua aplikasi yg sudah terinstal akan terhapus

  • masterGOmaster
    02 05 2014

    coba anda masuk ke bios lalu ke tab advanced dan silakan anda temukan setingannya

  • adingkurnia
    01 05 2014

    master, ketika saya menghidupkan PC, tidak langsung ke Windows, malah ada tampilan, intinya untuk masuk ke windows untuk menekan tombol FI (Resume) baru masuk windows, kalo gak menekan tombol F1 gak masuk2, kenapa ya? makasih

  • Ekastriel Kevin
    29 04 2014

    makasih gan,tapi kalau instal ulang windows 7 kita.
    aplikasi-aplikasi pengelolah angka dan kata seperti microsoft word,microsoft publisher,microsoft excel dll itu terhapus atau tidak..? Maaf pemula..

  • masterGOmaster
    28 04 2014

    OK dan bisa pakai yg 64bit spesikasi PC anda

  • Ekastriel Kevin
    27 04 2014

    Maaf gan,ternyata saya salah nekan tombolnya.
    Seharusnya tekan tombol DELETE kan? TAPI saya malah nekan tombol Backspace jadi gak ngaruh deh.. Tapi skali lagi Thx

    Oh ya,mas maaf nanya lagi kalau instal ulang dari windows 7 ultimate 32 Bit ke windows 7 ultimate 64 Bit bisa gak..
    Ini Spek komputer saya
    Windows 7 ultimate 32 bit.
    Ram:2GB.
    VGA: Hc graphic family 250 MB.

  • masterGOmaster
    23 04 2014

    Repair komputernya mas jika demikian

  • masterGOmaster
    23 04 2014

    tdk perlu setting apa apa lg dan pastikan OS yg digunakan untuk vmware berarsitektur 64bit

  • Ekastriel Kevin
    19 04 2014

    gan,sya mau nanya knapa pada saat menekan
    tombol DELETE untuk masuk ke setup bios,tidak ada reaksinya dan muncul Windows Error Recovery.
    Bios Saya merek AMI.

  • Fuad
    18 04 2014

    Cara setting Bios untuk Bisa Instal W7 64 bit di VMwere bagaimana min?

  • masterGOmaster
    06 04 2014

    tekan F10

  • masterGOmaster
    06 04 2014

    Untuk mengatasi masalah ini tekan DEL untuk Enter BIOS setup. pergi ke BIOS security features kemudian pergi ke chassis open warning. Dalam chassis open warning list options menampilkan Disable, Enabled, Clear. pilih Clear atau Disable lalu save pengaturan BIOS dan keluar dari BIOS utilitas.
    Setelah restart PC pesan peringatan di atas tdk akan keluar lagi.

  • naldi
    05 04 2014

    jika di bios ada tulisan warning! your chassis has been opened ! booting apa yang harus kita ubah?

  • paiyan
    04 04 2014

    cara mengatur booting untuk merek compaq gimana mas????

  • masterGOmaster
    27 03 2014

    masuk ke bios dan ubah boot option 1 ke HDD

  • dheniz
    27 03 2014

    Gan,saya mau Tanya klo di PC pas may masuk muncul “no ide HDD detected.terus ngga mau ngangkat ke window.mohon jwbn nya gan.trims

  • masterGOmaster
    18 03 2014

    CMOS baterai sdh tua :
    Reboot komputer . Jika kesalahan masih terjadi setelah reboot , masukkan CMOS setup dan periksa semua nilai , ini termasuk memverifikasi bahwa waktu dan tanggal sudah benar . Setelah semuanya telah diverifikasi , pastikan Anda menyimpan dan keluar setup CMOS . Jika semuanya tampak tepat dan masalah tetap ada , coba ulang nilai-nilai CMOS ke default dan / atau Reset Configuration Data

    Catatan : Jika masalah ini terus terjadi setelah Anda mematikan komputer Anda off adalah mungkin bahwa baterai CMOS mungkin lemah atau sudah habis . Rincian lebih lanjut tentang mengganti nilai-nilai CMOS dapat ditemukan pada manual motherboard Anda

    – Update BIOS :
    Jika Anda baru saja memperbarui BIOS Anda dari komputer , nilai-nilai CMOS bisa saja ulang . Masukkan setup CMOS dan masukkan kembali semua nilai yang sesuai . Rincian lebih lanjut tentang memasuki setup BIOS dapat ditemukan pada manual motherboard Anda .

    Jika Anda tidak dapat masuk ke dalam setup BIOS atau setelah menjalankan update BIOS , komputer Anda tidak lagi menyimpan nilai-nilainya , adalah mungkin bahwa update BIOS yang tidak benar mungkin telah diinstal untuk komputer Anda atau versi dapat rusak . Kami sarankan Anda mencoba untuk meng-update BIOS lagi atau memutar kembali ke versi sebelumnya .

    – Memutus catu daya sebelum benar2 mematikan komputer :
    Jika daya telah terputus ke komputer, ada kemungkinan bahwa ini bisa saja rusak (CMOS). Oleh karena itu , pastikan bahwa komputer dimatikan dengan benar sebelum mematikan power supply . Jika Anda memiliki laptop , pastikan baterai setidaknya 25 % diisi sebelum mematikan power supply .

    Jika CMOS telah menjadi rusak , masukkan nilai yang benar di setup CMOS dan menyimpan dan keluar dari CMOS

  • diens
    16 03 2014

    saat menyalakan cpu slalu ada pesan CMOS checksum error pdhl batri cmos udh sya gnti tp sllu muncul gtu tlg solusinya gan trims..

  • Abu Arya
    06 03 2014

    terima kasih master atas jawabannya.. saya senang berkunjung ke website ini untuk tambah ilmu dan pengalaman. semoga mastergomaster.com tetap populer dan tambah kreatif dan produktif.

  • masterGOmaster
    03 03 2014

    untuk masuk bios dengan netbook asus eee pc anda silahkan klik F2 setelah PC restart kemudian setelah masuk ke BIOS ubah boot 1 ke cdroom dan boot 2 ke HDD. sedangkan untuk disable help and support berikut langkahnya:
    1. Ketik msconfig pada Start Search box
    2. Pada tab General , klik Selective Startup
    3. Dibagian bawah Selective Startup beri ceklis pada Load Startup Items
    4. Klik tab Services lalu beri ceklis pada Hide All Microsoft Services
    5. Klik Apply dan OK
    6. Jika ada promp pilih Restart.
    7. Selesai

  • abu arya
    03 03 2014

    Master sy mau tanya: bagaimana pengaturan pada bios notebook asus eee pc untuk melewati pilihan booting sebelum masuk windows 7. biasanya saya harus menekan enter dulu sebelum masuk windows. dan 1 lagi master.. setelah saya install win 7 setiap menjalankan aplikasi atau menu start, selalu keluar pop up windows help and support sehingga aplikasi / start windows tersebut tidak bsa berjalan. mohon solusinya. terima kassih & sukses untuk masster..

  • masterGOmaster
    20 02 2014

    di BIOS masuk ke tab boot lalu ada pilihan boot option 1 anda ganti ke cdroom

  • sukijan
    20 02 2014

    permisi om mau tanya netbook saya kok ini biosnya Seperti ini :

    boot priority order :
    1. IDE 2 : WDC WD1600BEUT-22A23TO-CSI
    2.
    3.
    4.

    kalau mau menambah boot untu cd room bgm ya om

  • masterGOmaster
    13 02 2014

    kalo untuk masuk bios tergantung merk karrna berbeda beda, ini tuh sudah bisa masuk bios atau belum…..jk ada bunyi bersihkan dari debu pada RAM dan beri pasta pada pendingin prosesornya

  • fulan
    11 02 2014

    master sya mo tnya pada saat sya mau masuk bios untk install ulang win xp , pda saat tkan delete , f2 ga bisa masuk , udah gnti jga ga bisa , bunyi “tek” saat tkan tmbol d,keyboard itu apanya ya ,?

  • masterGOmaster
    22 12 2013

    itu berarti ada driver yg tdk mendukung untuk PC anda

  • adi
    21 12 2013

    kl instal w7 tp pada sa’at tahap pertama ada tulisan hide drivers that are not conpatible with hardwere on this computer,
    nah indikasinya ap gan

  • masterGOmaster
    19 12 2013

    COBA ANDA BURNING DENGAN LOW SPEED

  • ibnu
    19 12 2013

    mas kalo lagi proses booting ada tex yang isinya windows could not start because the following file is missing or corrupt /WINDOWS/SYSTEM32/CONFIG/SYSTEM
    you can attempt to repair this file by starting windows setup cd-room select r at the first screen to start repair
    itu kenapa yah?
    apakah hardisknya corrupt apa gimana??

  • masterGOmaster
    10 12 2013

    Klik saja F10 untuk masuk ke biosnya dan pastikan dulu flashdisk installernya terbaca pada komputer kemudian restart

  • andaz
    10 12 2013

    tlong setingan biosnya tuk netbook compaq abis tdk sama dengan yang di atas.sya mo instal ulang windows 7 pake FD.tp fd nya tdk ke baca..tolong ya bro maklum newbie

  • masterGOmaster
    11 11 2013

    coba anda download hotfix ini lalu install untuk membetulkannya
    http://support.microsoft.com/kb/2615701

  • herry koloay
    11 11 2013

    g mana caranya perbaiki pc jika ada teks muncul bertulskan Logon Process Initialization Failure

  • masterGOmaster
    09 11 2013

    DENGAN Cmos password recovery tools 5.0 INI DAPAT DIGUNAKAN UNTUK MEREK LAPTOP
    ACER/IBM BIOS
    AMI BIOS
    AMI WinBIOS 2.5
    Award 4.5x/4.6x/6.0
    Compaq (1992)
    Compaq (New version)
    IBM (PS/2, Activa, Thinkpad)
    Packard Bell
    Phoenix 1.00.09.AC0 (1994), a486 1.03, 1.04, 1.10 A03, 4.05 rev 1.02.943, 4.06 rev 1.13.1107
    Phoenix 4 release 6 (User)
    Gateway Solo – Phoenix 4.0 release 6
    Toshiba
    Zenith AMI

    LINK http://www.cgsecurity.org/wiki/CmosPwd

  • Mikhael Akhmad
    09 11 2013

    Master, apabila user password telah di-set dan HDD user password status registered, maka untk mengembalikan ke kondisi semula bagaimana ya (agar tanpa password). Trims
    note: tanpa mencabut baterai cmos, krn saya tdk tahu caranya membongkar notebook.

  • masterGOmaster
    28 10 2013

    kl u/ asus tekan tombol F2

  • Ahmad Saifudin
    28 10 2013

    Untuk Asus gak ada gan?

  • masterGOmaster
    29 09 2013

    Peringatan tersebut keluar jika Anda salah seting pada Bios Setup utility, coba anda masuk pada menu Advanced lalu ubah IDE Configuration=nya

  • riyon keem
    28 09 2013

    mas master mintol…
    warning: setting wrong values in belom sections may cause system to malfunction. kasus yg sama dengan mas christ, dah di coba caranya mas master, tp ttp aja pada advancednya warning,,,,, solusinya gmn mas master?

  • masterGOmaster
    22 08 2013

    1. Coba masukkan colokkan flashdisk
    2. restart PC
    3. masuk ke bios dan ubah boot option 1 ke flash disk
    4. tekan f10
    5. ikuti proses instalasi

  • Riki novelaya
    22 08 2013

    Master mau nanya ni….
    kenapa swaktu penginstalan win 7 menggunakan flasdisk penempatan partisi untuk instal kok gak bisa….
    cuma hanya ada primary aja…sistem nya gak ada…

    harap bantuan nya master…..

    Terimakasuh Master

  • masterGOmaster
    11 12 2011

    Untuk menghilangkan pesan tersebit silahkan anda cabut batery cmos yang berada di mainboard kemudian tunggu sekira 2 sampai 3 menit namun sebelumnya harus mencabul kabel listrik di CPU, stelah selesai dlm 3 menit pasang kembali baterai cmos dan atur date & time

  • christ legoso
    11 12 2011

    Mas minta tolong donk..?
    di bios saya da tulisan
    “WARNING:setting wrong values in below sections may cause system to malfunction”
    tuh mksudnya apa ya..? bios sdh sya load optimized default tp ttap aja da tulisan warning.udah di F9 juga tidak bisa hilang..thanks

  • jelatang
    09 11 2011

    trimakasih banget ya mas ter

  • masterGOmaster
    03 11 2011

    ganti kesettingnya awal saja press F9

  • jelatang
    02 11 2011

    Mas minta tolong donk..?
    di bios saya da tulisan
    “WARNING:setting wrong values in below sections may cause system to malfunction”
    tuh mksudnya apa ya..? bios sdh sya load optimized default tp ttap aja da tulisan warning.mhon pncerahannya ya..?trims.

  • masterGOmaster
    30 10 2011

    gunakan driverpack solution atau cobra driverpack

  • Agus Salim
    25 10 2011

    Terima kasih ,singgah untuk belajar. semoga sukses selalu

  • murphyanto
    24 10 2011

    master gimana klo drive mother bord nya ga ada/hilang…
    bisa ga di ganti ??

  • masterGOmaster
    20 10 2011

    bisanya dudukan soketnya kurang rapat mas ..coba anda cabut dan pasang lagi soket untuk CD ROM mengenai FD yg tdk terdeteksi mungkin driver USBnya terkena virus dan untuk lebih baiknya silahkan instal ulang saja

  • Bachtiar
    20 10 2011

    Mas, Komp sy Pentium 4 MB-nya ASUS P5PE-VM. CD RW nya terbaca di bios tapi ada tanda tanya (!) saat sy buka di control panel (System) dan tidak bisa dijalankan saat mau dipakai ut5k memutar MP3. Saat mencolokkan Flashdisc pun tdk bisa terbaca. Apa ada yg salah pada settingannya? Tolong jelaskan dong…..

  • edy sutrisno
    15 10 2011

    tengkiyu mas master,bermanfaat banget buatku,ditunggu rincian biosnya secara detil,lagi belajar nih mas master,

  • masterGOmaster
    03 10 2011

    ibisa saja anda instal melalui flashdisk jika CD ROM anda bermasalah namun setelah anda membuat bootable flashdisk segera setting biosnya dan pada langkah 10 diatas pada 1st boot device >> nama flashdisk anda setelah itu simpan pengaturan dan restart

  • cink_bme
    03 10 2011

    kk master, mau nanya
    aku punya leptop jadul dan cdroom nya udah lemah , bisa ga di instal windows pake flasdisk ? aku dah nyoba, tetep ga mau booting pake flashdisk.
    apa aku salah setting bios nya ?
    dan klo emang ga bisa, apa ada jalan lain selain pake cdroom?
    oiya master.. klo pake usb cdrom bagaimana cara setting biosnya? coz yang ke baca tetep cdrom bawaan leptop

    terima kasih sebelumnya MASTERGOMASTER

  • portgas
    30 09 2011

    keren mas nih web,asli keren..thanks for admin..sukses

  • masterGOmaster
    08 09 2011

    coba anda update drivernya di http://mastergomaster.com/gratis-aplikasi-update-driver-secara-otomatis-dengan-driver-checker-2-7-5/ dan bisa juga dipakai dengan nvidia

  • bisron hadi
    28 08 2011

    mas dady, mo tanya neh…
    ane pake i5 2500, MB intel DH67CL… kok gak detect kalo ane colok modem,katanya has disconected and unavailable, padahal pertama instal modem kemaren ok2 aja,, apa ada setting bios yg ane kelewat???
    oya satu lagi, vga share pada i5 (HD 200) apa bisa dipake bareng dgn vga card? ane pake nvidia 240GT

  • masterGOmaster
    09 08 2011

    nanti dibuatkan tutornya

  • masterGOmaster
    09 08 2011

    pakai sj artikel diatas

  • rahmad
    07 08 2011

    klo cara setting ngan bios di pc gmn ya mas cara nya

  • masterGOmaster
    05 08 2011

    setelah masuk ke bios silahkan ctekan F9 untuk mengembalikan setting semula

  • fulan..
    05 08 2011

    mas, saya mau tanya dan minta tolong.. pada waktu saya masuk ke bios, lalu kalo tidak salah bios on boardnya yang di featur itu tak sengaja ke pencet dan berubah ke disable, jadi sekarang booting hanya sampai pilihan pencet del,f8 atau f12 saja, di pencet tombol del pun tak ada reaksi apa-apa gimana ya mas agar bisa booting lagi seperti biasa ?

  • Imam
    04 08 2011

    Pak Master.Bagaimana cara update bios

  • masterGOmaster
    31 07 2011

    ya nanti jk ada kesempatan

  • masterGOmaster
    31 07 2011

    gak masalah jk ingin di auto atau di disable dan untuk pengaruh jk tidak disetting ke CDrom OS yg akan anda install tdk akan bs jalan

  • masterGOmaster
    31 07 2011

    jk sempat nanti ditambah artikelnya mas

  • roni
    27 07 2011

    mas,,,(masterGOmaster) boleh sy minta tolong!!!! unk minta rincian
    cara setting bios dengan benar,,,, bukan sy tidak memahami artikel yg mas buat berserta gambar nya!!! maksud tujuan sy alangkah baik nya jk sy bisa pelajari instal dengan cara settingan bios dengan lebih baik,,,,,,,,sebelum dan se’sudah nya sy banyak terimakasi
    mas (masterGOmaster)

  • roni
    26 07 2011

    mas,, gmn klo settingan bios sy bikin auto dan disable,,
    selain dari settingan CDROM tolomg mas apa pengaruh ny….
    dan gmn cara setting dengan benar,,,,
    terimakasi mas (masterGOmaster)

  • ali fahlevi
    26 07 2011

    kang posting donk cara mbuka bios yang ke pasword lupa kunci

  • masterGOmaster
    26 07 2011

    jk setting biosnya tidak benar windows yg akan diinstall tidak akan berjalan baik

  • saga
    25 07 2011

    mas,,, klo settingan bios tida ikuti standar windows ny apa berpengaruh!!! boleh di bilang setting bios salah-salahan,,,,

    makasi sebulum ny mas………

  • zakly
    19 07 2011

    bagaimana cara meng install ulang komputer…? thanks..

  • masterGOmaster
    18 07 2011

    setting program di BIOS atau apa…. aku tidak mengerti pertanyaannya anda dengan tutorial ini

  • jhonny alexander
    17 07 2011

    oc broe,, mksih banyak atas pembagian ilmu @…???trus saya mau nanyak cara setting program gimna cara @ ya,,sya dah coba eror mulu..,,mksih tolong di kasih tau @..???

  • masterGOmaster
    15 07 2011

    Ganti urutan booting dengan urutan pertama hard disk anda

  • nadz
    15 07 2011

    bagus2 mas

    bnyk lagi mksih y
    sya numpang downoald
    oh sya download
    yang installer one klik

    ko g bisa di pake y,,,
    lama banget lloadingnya

  • masterGOmaster
    15 07 2011

    un tuk masuk ke BIOS dengan menekan tombol Del, atau F1, atau F2.

  • fadly
    15 07 2011

    master kenapa pada saat saya tekan delete bios nya tidak mau muncul… tolong donk master… saya pake micro star 7222 , intel pentium 4..

  • andyCELL
    15 07 2011

    CARA SETING BIOS SUPAYA WAKTU DINYALAKAN CEPAT MASUK WINDOWS GIMANA GAN?

  • masterGOmaster
    13 07 2011

    saya sdh berikan linknya dibawah artikel

  • cak6
    13 07 2011

    kuk gak sekalian di berikan proses bootingnya master?

  • azay_fischer
    12 07 2011

    makin mantap aja ne mas… moga nambah terus ilmunya… salam sahabat :)

Alamat surel Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Anda dapat menggunakan tag dan atribut HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>