Cara Offline Upgrade/UPdate dari Win XP SP2 ke Windows XP SP3

Berikut adalah cara update atau upgrade windows xp sp2 ke SP3

1.Download Update Windows XP Service Pack 3   (SP3) dibawah ini

2. Setelah anda download kemudian ektrak dengan winrar lalu Anda jalankan/install

3. next

4. Beri ceklis pada “I Agree” kemudian next

5. Tekan tombol next

6. Selamat anda baru saja meng-update/UPgrade ke windows XP SP3

161 pemikiran pada “Cara Offline Upgrade/UPdate dari Win XP SP2 ke Windows XP SP3

  1. bang…tidak perlu masukin SN lagi nich???jadi SN dari SP 2 nya langsung isa dipake n otomatis di updated SP 3?? apa gk kena blacklist ato semacamnya bang…mohon pencerahannya, cos skrang q msh pake SP 2….

    1. anda tidak perlu SN hanya langsung install saja dan jangan khawatir dan tak akan kena blacklist dari microsoft

  2. bang ane maw nanya… program2 instalasi ama file yg kita taruh d C: ga bkl ilang kan??? ane tkt soalnya banyak program berhargaku d C:

    mohon pencerahannya…

    thanks before

  3. mas mau nanya nih setelah selesai di update windows xp sp3,ada ngak langkah selanjutnya mmohon penjelasanya sebelumnya terimakasih bany
    ak

    1. kelebihannya windows anda akan lebih aman dari sebelumnya dan anda dapat menginstall software versi terbaru dari microsoft seperti office 2010 dsb

  4. tanya om….
    untuk performa kecepatan gimana?
    apakah sp3 lebih ringan dari sp2?
    ataukah sp2 masih lebih ringan dari pada sp3?
    ataukah sama aja?

    maaf om, kalo saya banya tanya… hehehe… :)

  5. tanya lagi om….
    waktu proses install kok muncul “copy error” terus om….
    disuruh pilih “retry” atau “cancel” atau “browse”….
    kalo saya “retry” terus nggak apa2 ya om? :)

      1. ntdlr is missing….
        trus aku install ulang, knpa system pndah k partisi D
        tolong penjelasannya master…. tx b4

        1. sewaktu anda instal mungkin anda tidak mengatur ke partisi yg akan inginkan, tapi semua itu tidak ada masalah kok..

  6. Ini yg saya cari2 rupanya ada disini, hehehe… saya suka semua artikelnya, terimakasih buanyak pak…!!!

    Skin webnya bagus… bisa untuk blog wordpres ga?

  7. gan punya q laptop aspire one, waktu saya install langsung extract habis itu tertulis
    Service pack 3 setup error
    the core system file (kernel) used to start this computer is not a microsoft windows file. The service pack will not installed. For more information, see knowledge base article Q327101 at http://microsoft.com
    Minta pencerahanya donk….

    1. maaf saya mau tanya terlebih dahulu, apakah windows xp anda memakai windows xp modifikasi atau standar, apabila memakai modofikasi lebih baik anda urungkan dan jika memakai standar lebih baik anda gunakan update onlinr dengan memakai serial genuine ini : H689T – BFM2F – R6GF8 – 9WPYM – B6378 dan untuk merubah serial number bawaan anda bisa menggunakan aplikasi keyfinder silahkan unduh via ziddu http://www.ziddu.com/download/14315291/keyfinderv1.51.rar.html

          1. untuk online gmn?
            soalnya waktu saya ganti cm tertulis change terus keluar your product key has been succesfull update. please restart the keyfinder to verify it..
            tolong pencerahannya lagi..

            1. berarti anda sukses mengganti serialnya sekarang anda tinggal memakai genuine advantage diagnostic tool untuk mengetahui apakah windows anda asli atau tidak (ingat serial tersebut hanya berlaku untuk windows standar dr microsoft dan bukan windows modofikasi)

    1. jika windows anda tidak bs upgrade ke sp3 berarti windows xp anda windows modifikasi dari file Ntoskrnl.exe yang menggunakan switch / KERNEL pada file Boot.ini Kondisi ini mungkin ada karena komputer memiliki program pihak ketiga diinstal yang mengkustomisasi grafik yang ditampilkan saat komputer Anda mulai. Program pihak ketiga yang dapat menyebabkan kondisi ini meliputi: BootXP dan LogonUI Boot Randomizer.Untuk mengatasi masalah ini, Anda harus menghapus program pihak ketiga yang menyebabkan masalah. Peringatan Prosedur berikut mencakup langkah-langkah yang akan mengubah berkas Boot.ini. Konfigurasi yang tidak benar dari file Boot. ini bisa meninggalkan komputer dalam keadaan unbootable. Kami menyarankan agar Anda membuat cadangan berkas Boot.
      Cara mengedit file Boot.ini pada Windows XP adalah sb: disable antivirus anda terlebih dulu ya…
      1. Klik start, run, ketik appwiz.cpl, kemudian klik OK.
      2. Klik program yang mengkustomisasi grafik startup, dan kemudian klik remove.
      3. Restart komputer, dan kemudian silahkan anda coba install paket windows xp sp3 lagi. Jika masalah tetap ada, lanjutkan ke langkah 4.
      4. Pada desktop, klik kanan My Computer, kemudian klik Properties.
      5. Klik tab Advanced, dan kemudian klik Settings di bawah Startup and Recovery.
      6. Di bawah System Startup, klik Edit. buka File Boot.ini di Notepad. Cari dan kemudian hapus /KERNEL=filename.
      7. Simpan dan kemudian tutup berkas Boot.ini.
      8. Restart komputer.
      9. Instal windows xp sp3 anda kembali.

  8. program yg mengkustomisasi grafik startup? Apa Pack Vista Inspirat 2 1.0?
    Lalu ini tulisan d boot.ini
    [boot loader]
    timeout=0
    default=multi(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS
    [operating system]
    multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS=”Microsoft windows XP Professional” /noexecute=optin /fastdetect /usepmtimer /TUTag=5CMXJX /Kernel=TUKernel.exe
    multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS=”Microsoft windows XP Professional” (Tuneup Backup)” /noexecute=optin /fastdetect /usepmtimer /TUTag=5CMXJX-BAK

    Bgian mana yg hrs dhapus?
    Maaf bila merepotkan

  9. edit: Alhamdulillah dah bsa master!
    Tanpa hrs remove ato hpus ini itu
    ane cuma prlu ganti default OS startup

    btw,thankyou master!
    :D

  10. om,, kenapa waktu mu instal keluar pesan error katanya : This Service Pack requires the machine to be on AC Power before Setup starts?? Mohon bantuannya

  11. Tempat yg bagus bget buat bljar, semua pertanyaan pasti dijawab yg utama buka web ini gak lama loadingnya bagi koneksi yg lemot….saya ucapkan terima kasih banyak….

  12. bener2 mambantu sy……… thanks brother…
    cos saya punya cd game yg harus sp 3,
    gak bisa jalan di sp2
    akhirnya saya dapet pencerahan dari brother

    thanks brother,
    makin jaya

  13. om.
    Urutan cerita nya.
    Aku download sv pack nya .trus.
    Extensinya dtapart
    di bkak pake winrar
    ada 2 file
    trus diapain ?
    Maaf sebelumnya

  14. master saya punya macbook pake dual OS. satunya make xp sp2, trus mau upgrade sp3.
    tp waktu proses install kok muncul copy error “an error occurred while copying file osloader.nt_ cannot copy file to destination directory”
    trus saya lanjut tanpa copy file itu,,,
    trus muncul lg error
    setup cannot copy the file osloader.ntd
    ensure that the location spesified below is correct, or change it and insert windows xp sp3 source file in the drive you specify.

    gag bisa d’retry,
    itu minta dibuatkan folder baro ato bagaimana? mohon bantuannya master,,,

  15. maaf .. mau tya master…….. klo upgrade secara online kan katanya ada yg di hapus di C DI windowsnya.browse ke direktori “C:Windows”
    f. Hapus folder backup yang bernama “$??UninstallServicePack??$”

    klo yg master ksih….. ada gak ya………….

  16. kl upgrage window tanpa di format partisi “c” akan meninggalka sampah ini akan memberatkan sytem, gitu tah mas. trm kasih. smg tetap di udara

  17. master, ktika saya update sp 3 ko tmpil ‘service pack 3 cannot update a checked (debug) system with a free (retail) version of service pack 3, or vice versa
    tlong bntuannya, , mksh

    1. 1. klik star -> run -> regedit -> pergi ke HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion
      2. Pada sisi kanan panel cari String value ” CurrentType “. ubah nilai untuk Checked dan jika yang sudah diatur ke Checked, kemudian atur agar Free dan klik OK.
      3. Keluar dari registry editor dan mencoba untuk menginstal SP3 lagi.

  18. master,saya mau tanya..laptop saya ACER ASPIRE 4733Z dengan RAM 1 GB processor dual core. kata toko laptop tempat saya beli,laptop seri ini gak ada driver yang kompatible untuk OS windows selain windows 7. klo saya mau pake windows XP SP3 Dark Edition V.7 rebirth by catalogk bisa gak saya instal ke laptop ini tanpa masalah?
    mohon bantuannya..

  19. asik,,, akhirnya dpat solusi dah buat upgrade nih xp sp2,,,,,
    nmpang nanya jg bang.. klo upgrade dari starter ke seven gimana caranya mas? dah buat partisi juga kgk bisa… mhon solusinya mas…

  20. gan, kalo ane update windows-nya apa file” yang pernah diinstal akan terhapus misalnya ms. office-nya akan terhapus dan harus diinstal lagi?
    trimS jawaban” sebelumnya

  21. Gan, aku mau tanya. Ada beberapa file yang g bisa dicopy… Aq retry tetep g bisa, trus akhirnya aku cancel.. jadi file tsb g dicopy… trus ada lagi errornya. tidak mau mencopy apa gitu… trus akhirnya gue cancel… Saat upgrade, kompiku trhubung ke internet (online) master. g mslah kn?? ato hrus offline???

  22. numpang tanya
    nadinti, setelah di instal tuh, apakah program yang sudah terinstal baik di xp 2, harus di reinstal untuk bisa di eksekusi xp 3?

    Enjoy 8)

  23. mas komptr saya amd sempron(tm)140 procesor 2.71ghz 896mb of ram.sp2.mau di rubah ke sp3 bisa ga.trimakasih

  24. pak, kalo upgrade dari sp2 ke sp3, apa cuma dgn cara2 di atas..?
    nggak lewat boot CD seperti kita install windows biasanya…?

    truz kalo upgrade gtu, software2 (ms. office, pothosop, dll termasuk my document) apa bakal hilang…?

    makasih

    1. ya benar dan jangan khatir data-data penting anda akan aman.silahkan anda gunakan tutorial ini

  25. Permisi om master, saya mau numpang tanya ..

    Apa sebenarnya kelebihan SP-3 dibandingkan SP-2 .. ?

    dan,

    Apakah memperbaharui service pack komputer saya tidak akan menimbulkan efek yang tidak di’inginkan contohnya komputer
    menjadi lemot / hang .. ?

    karena saya telah membaca dari beberapa website,
    bahwa SP-3 tidak kompatibel dengan beberapa komponen windows
    yang sudah ada / terinstall sejak SP-2.

    mohon bantuan’nya om master ..
    hehehe ..

    1. kelebihannya banyak sekali mas terutama pada securitynya dan jk anda upgrade ke SP3 tidak akan menjadi lemot PC anda asalkan sepesifikasi PC anda sdh cukup baik seperti min P4 dengan ram 512,

  26. oke om master, terima kasih banyak info’nya ..
    sukses selalu ..
    saya mau kabur dulu, mau upgrade ..
    hehehee ..

  27. Mw nanya ni master, baca2 di internet pnh ada yg update ke sp3 trus abis di restart malah jd blue screen. Itu kira2 masalahnya apa?.

    Terus klo mw update ke sp3, harus pake xp yg ori pa yg bajakan jg bisa? Cara bedain yg ori ma bajakan gmna soalnya pnyaku abis diinstal ulang di tukang serpis ga tau pake xp ori ato bajakan.

        1. jika windows tersebut sudah modifikasi akan ketahuan dari penambahan beberapa aplikasi seperti penambahan pada tema atau sofware lainnya

  28. duhh master bener2 sabar reply coment2 eee apa master emang guru sekolah…??? hehehehee saya numpang isep svc pack 3 e master…

    semoga makin jaya n sukses …

  29. master,tanya dong. di properties my computer saya tertulis Microsoft Windows XP Professional Version 2002 Service Pack 2. saya sudah mencoba melakukan update melalui langkah2 diatas, namun mengalami error (cannot located specified file) sehingga update pun gagal, dan sepertinya ada langkah2 me-restore dan muncul tulisan Windows XP has partially updated and may work not well.

    apa yang harus dilakukan untuk tetap update?

    apakah sekarang PC saya (kondisi update gagal)sudah kembali seperti sebelum update atau ada yang terupdate sebagian?
    terimakasih

      1. sudah genuine master, terimakasih atas linknya yg sangat berguna. sekarang saya mau update sp3 nih. apakah file2 kita akan terhapus kalau update otomatis lewat windows autoupdate? thx sblumnya.

  30. Mas mastergomaster, saya mau tanya itu part1 n part2 itu harus di install salah satu atau ke duanya??
    #soalnya saya baru install part1
    makasih

    1. kedua part tersebut harus anda download dan jika telah selesai anda download lalu ektrak part 1 dengan winrar setelah menghasilkan file silahkan anda instal

  31. master, file part1 q install terus bunyinya “setup cannot copy the file winntbbu.dll

    terus q retry berulang kali tetap gak bisa.
    mohon pencerahannya master…
    thx

  32. mas aku kan install win xp sp2 nah terus mau install game katanya harus win xp sp3 sblum saya tau tempat ini saya merubah win xp sp2 menjadi sp3 dengan cara menekan star>run>HKEY_LOCAL_MACHINE>SYSTEM>CURENTCONTROLSET>WINDOWS
    di windows cari CSDVersion nah saya cuma merubah nilainya aja dari 0x00000200 jadi 0x00000300
    udah deh jd sp3 tapi saya gabisa install net.framework yg buat sp3
    dan VGA nya juga gabisa di install
    mohon pencerahannya ya om master :(

  33. master, ane mao nanya nih. apa bedanya kalo kt update ke sp3 dengan install ulang windows yg sp3? mnurut msater yg mana lebih bagus en efektif???

  34. master mau nanya nih.. maaf sbelumnya sedikit melenceng dr topik, Bagaimana cara menghilangkan pesan “you may be a victim of software counterfeiting” yg ada didekstop?? saya mohon bantuannya dr master.. dan bagaimana cara merubah Validation Statusnya Blocked VLK menjadi GENUINE?? saya mohon pencerahannya dari master.. Thx

  35. oy, mau nanya atu lg ni master. ane da baca artikel master “Cara Offline Upgrade/UPdate dari Win XP SP2 ke Windows XP SP3″ dengan “Download Master Windows Xp SP3 Gratis (UPGRADE)”. nah, ane jd binun master, 2 artikel diatas tu beda y master??? kalo emang beda, perbedaannya apa master??

  36. master kenapa part 01 bisa di download pakai idm ,sedangkan part 2 nya gak bisa di donload pakai idm,….apakah idm saya bermasalah.
    mohon pencerahannya???

  37. master saya mau nanya lagi bsa terjadi gagal install/error gak saya takut terus saya mau tanya kalo gagal install/error terjadi apakah komputer saya tidak akan menyala lagi dan semua file hilang?
    saya tidak tahu cara menginstall windows tapi kali ini sepertinya mudah sekali
    Microsoft windows xp
    professional
    version 2002
    Service Pack 2

    Registered to:
    user

    1. mas ricky file ini bukan untuk format ulang namun hanya untuk upgrade dari sp2 ke sp3 jadi saran saya jangan panik dan lakukan aja dan semua yg anda bayangkan/error akan sirna

  38. Om ” terimakasih telah posting nie sangat membantu bagi saya dan ” teman2 saya ” di sekitar saya , mau instal ke SP3 ”

    CUMA , kalau boleh nanya ” windows xp 2000 ” 32 bit ” bisa ngga Om master ” ?

    tolong pencerahan nya ” terimakasih banyak semuga website anda ” semakin di gemari semua orang ” amin

  39. om, ketika sedang instal pakai file update itu tiba2 muncul “failed to install catalog files” terus instalasinya berhenti.
    mohon pencerahannya.

    1. Security catalog adalah bagian dari Windows yang menangani tanda tangan digital untuk update, perlindungan berkas sistem dan hal-hal lain. Berada di dua folder:
      C:Windowssystem32CatRoot
      C:Windowssystem32CatRoot2
      Perbaikan yang disarankan yakni:
      1. hapus Folder CatRoot2 . Beberapa file dalam terkunci oleh sistem jadi anda harus menggunakan aplikasi FileASSASSIN (download di http://mastergomaster.com/ dan schedule pending delete (download di http://exodusdev.com/products/whyreboot).
      2. hapus semua file tmp*.cat dalam subfolder CatRoot .
      3. hapus semua file kb*.cat dalam subfolder CatRoot .
      4. hapus semua file oem *. * dalam folder C:WindowsINF .

      Setelah melakukan tahapan diatas biasanya tidak akan ada muncul lagi “failed to install catalog files” . semoga berhasil!!!!

  40. izin sedot master,
    mw nanya ” diekstrak ke drive apa sebaiknya part1 setelah di DL master ? TRus cuma mw yakinin part2 g perlu di ekstrak kan ?
    wassalam.. jaya terus mastergomaster

  41. ru j mw extract dah muncul error master, begini pesannya :

    “Next volume is required
    You need to have the following volume to continue extraction
    Insert a disk with this volume and press “ok” to try again or press “cancel” to break extraction”

    Lo di ok tetap j trus seperti itu
    mohon pencerahannya donk master

  42. master saya udh install ulang.. namun bacaan nya exe. is not valid win32 application.. mhon pencerahannya mster..

    1. 1: Keluarkan semua program yang berjalan, kemudian Matikan Automatic Updates, kosongkan folder Software Distribution di direktori C dan restart komputer
      2: Nonaktifkan antivirus, antispyware, dan firewall pihak ketiga
      3. Instal kembali

  43. Maaf master mohon pencerahannya,
    Sedikit melenceng dari topik. Saya pernah menghapus beberapa file .exe & .dll di drive C: karna saya kira itu virus. Nah sekarang banyak pesan error aplikasi bahkan aplikasi winamp, task manager unlocker dan lainnya tak berjalan.
    Berhubung sekarang menurut halaman master ini bisa upgrade/update sp2 ke sp3. Apakah windows XP professional service pack 2 saya bisa di upgrade dan pesan error tersebut bisa hilang?

  44. bang mau nanya nich… apakah kalo sudah di update ke sp3, corel draw x4/x5 bisa diinstall di komputer saya? maturnuwun

  45. Master, windows saya kan win XP Professional N SP 2 dan sudah saya upgrade ke SP 3, tapi kenapa ya saat play video di Win Media Player classic & GOM masih gak ada suaranya? untuk play mp3 di winamp & nge-game lancar (ada suaranya). Mohon pencerahannya..

  46. saya ucapkan terimakasih yang sebesar-sebesarnya kepada masterGOmaster ,akhirya Windows XP SP 2 saya berubah menjadi Windows XP SP 3

  47. om..dah unduh en jalanin di PC mertua kena “setup cannot copy the file winntbbu.dll” terus nih..kira2 kudu gmn lg ya?
    link yg merujuk utk error diatas kyanya dah broken..

    thx..

      1. pertanyaan sy memang sudah anda jawab per thn 2011 lalu..tp link yg anda informasikan sudah tdk ada informasi mengenai file2 tersebut..
        akhirnya diputuskan install ulang saja & langsung upgrade ke SP3..

        terima kasih atas bantuannya..

Tinggalkan Balasan

Alamat surel Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Anda dapat menggunakan tag dan atribut HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>