Cara Mengatasi Windows Can Only be Installed to GPT Disks

13007

Windows Cannot be install to the disk. The selected disk has an MBR partition table. On EFI Systems, Windows can only be install to GPT disks. Petikan judul diatas hanya sebagian saja dan untuk lengkapnya akan seperti berikut ini

 

GPT Disks

Tulisan diatas tersebut akan anda jumpai jika sedang instalasi windows yang mana partisi yang sedang digunakannya yaitu partisi MBR (Master Boot Record) dengan kata lain partisi standar BIOS. Sedangkan untuk menginstal Windows diatas dibutuhkan GPT Disk (GUID Partition Table) yang digunakan untuk install Windows mode UEFI (Unified Extensible Filmware Interface). Kelebihan dari UEFI adalah kemampuannya yang bisa booting lebih cepat dari sistem BIOS biasa serta menghemat energi dan keamanannya yang lebih baik.

Intinya untuk mengatasi masalah diatas diperlukan konverter dari MBR ke GPT agar instalasinya dapat dilanjutkan, berikut Cara Mengatasi Windows Can Only be Installed to GPT Disks:

1. Boot dari DVD

2.Klik tombol Install

3.Klik tombol Shift+F10 di keyboard

4.Silahkan ketik “diskpart” (tanpa tanda ketik)

5.Ketik list disk

6.Ketik select disk 0

7.ketik convert gpt

8.Exit dan Close

9.Teruskan instalasi windows sampai selesai

Dapatkan paket instal ulang Exclusive terlengkap untuk para teknisi maupun untuk profesional dan GRATIS ongkos kirim ke seluruh Indonesia via JNE (kecuali Papua dan sekitarnya). Klik DISINI untuk detailnya
SMS: 0899 7313 455 / 0877 1055 5556

126 KOMENTAR

  1. numpang tanya mas,
    saya punya laptop asus x453s OS nya win 8.1, jadi saya mau instal win 7. hardisknya udah saya clean lewat cmd dan hardisknya sudah saya convert ke mbr. tapi knpa belum bisa instal win 7nya mas?
    mohon pencerahannya..

  2. Salam min.. Mau tanya …
    Kalo Partisi C nya udah kita format.. Trus mau backup datanya gimana itu??
    Gw mau instal windows 7 tapi partisinya GPT, gw convert ga bisa… Mau di clean datanya penting semua…
    Nah trus gw instal pake windows 8.1 (dvd) sama aja kaya yg diatas… Perasaan windows 8 kan GPT partisinua… Malah ga bisa.. Tolong dibantu min… Makasih

      • Ijin nanya gan, permasalahanya persis diatas. Mau instal windows 8.1 tidak bisa dengan keterangan seperti di artikel diatas. Kemudian mau selamatin data dulu pakai hirens boot tp hirens nya ga bisa jalan. Alhasil saya coba restart ulang balikin lg ke bios. Tp malah HDD ga ke detect sama sekali. Kira2 kenapa ya gan? Mohon pencerahannya, terimakasih

  3. Wah, Makasih Om MGM , Ini Dah Bisa , Walaupun Disk Ke Format, Tapi Makasih Banget Om MgM :)

    Makasih Banget Ya :)

    Alhamdulillah Udh Bisa Ini :)

  4. kok saya tetep tidak bisa ya gan? pesannya setelah convert gpt keluar tulisan “virtual disk srvice error: the specified disk is not convertible. CDROMs and DVDs are examples of disk that are not convertable”

  5. Master ini kenapa ya pas convert tulisannya ” the disk you specified is not MBR formatted. Please select an empty MBR disk to convert”

  6. mas, kalo boot dr flashdisk bisa gak? soal ny di atas di katakan dari DVD. ane mau boot nya dari flashdisk, bisa gak mas? *newbe

  7. Misi master numpang tanya, barusan dapat masalah kayak gini dan udah baca komen2nya kesimpulannya cuman satu harus di clean soalnya di convert error, gitu kan ya master ?
    Nah yang mau sy tanyakan apakah clean itu hrs satu harddisk 0 atau misal C saja bisa ? Kalau bisa kan biar gak usah pakai acara backup D E dulu :(
    Terimakasih, mohon pencerahannya master

  8. gan kalau ngikutin langkah artikel di atas yang hanya akan tampil partition C saja, apakah data yang d D E akan hilang kehapus?

  9. Parah Nih Bang .. Masa C D DAN E Ke Format Semua .. semua’a Kedelete :3 .. Parah Banget !! Data Ku Hilang Semua

    skripsi dan LAIN LAIN :3

    • makanya kalau artikel itu harus dibaca dengan cermat dulu kan sudah dijelaskan diartikel maupun di komentar bahwa jika di clean itu dampaknya seperti yang anda lakukan namun jika hanya convert tidAK MASALAH, untuk mengembalikan data data yg ke format berikut langkahnya:
      Cara Mengembalikan data/file:
      1. DOWNLOAD MiniTool Power Data Recovery
      2. Install aplikasinya sampai selesai dan gunakan keygen MiniTool Power Data Recovery untuk aktivasinya
      3. Buka aplikasinya kemudian pilih Damage Partition Recovery atau Lost Partition Recovery
      4. Pilih hardisk yang akan di backup datanya lalu klik tombol Open atau Full Scan (Direkomendasikan)
      5. Tunggu sampai semua data terlihat kemudian pilih data data atau file yang akan dibackup lalu klik Save Files dan simpan di komputer Anda.

  10. mas MGM, cara backup partisi yang windowsnya udah g ada gimana ya? kalaupun menggunakan windows live cd atau harddisk external gimana caranya, soalnya datanya penting2..
    :(

  11. bajigurr data ku hilang semua,, foto2 masa kecil, foto keluarga, foto adik2 ku yg masih kecil dan imoet,, data skripi ilang semua tutor apa ini

    • Padahal sudah dijelaskan pada artikel diatas dan di komentar bahwa jika di clean akan hilang data datanya namun jangan panik jika sudah terlajur diformat dan untuk mengatasi cara mengembalikan data data yang sudah terformat silahkan gunakan aplikasi pada link berikut DISINI

  12. Terima kasih buat infonya, sempat ikutin cara di atas tapi tidak berhasil, tapi berhasil setelah di clean sebelum di convert. salam

  13. Master ..
    Samua cara sudah saya coba tapi di pas di instal gk bisa ,,
    pas di bagian akhir CMD nya ada bacaan..
    ” The disk you specified is not MBR formatted. Please select an empty MBR disk to convert “

    • kalo cara diatas kan hanya untuk convert dari gpt ke mbr sedangkan langkah anda itu partisinya sudah MBR jadi tidak perlu lagi di conver ke GPT sekarang hanya perlu di format saja pada saat instalasi windows tersebut

  14. Master ini sdh saya jalankan senua perintah master yg diatas tapi kok disk 0 unallocated space masih ada yah? Padahal sdh saya lakukan berulang2 kali, mohhon bantuannya

    • klik saja pada partisi disk 0 unallocated space kemudian buat partisi untuk C dan D setelah selesai silahkan anda format keduanya dan lanjutnya instalasi windows dengan memilih drice C

      • Master saya punya nasalah yg lain lagi, muncul pesan instalan ” windows cannot be installed to the disk. This computer’s hardware may not support booting to this disk. Ensuru that the disk’s controller is enabled in the computer’s Bios menu.” Padahal saya sdh ubah bootnya, tapi tetap aja muncul, mohon bantuannya lagi master

  15. mas saya abis intal ulang Windows 8.1 nih. tiba tiba local disk C saya jadi 465 GB. dan Disk D saya hilang entah kemana. gimana ya ini ? tolong dong solusinya untuk mengembalikan disk D beserta isinya. Makasih

  16. Saya pernah mengalami nya juga…. drive C sdh terlanjur di Format , yg membuat panik itu data yg ada di drive D,E atau lain nya yg blm di backup. saya coba dengan Windows Live,juga Hiren untuk membackup datanya, tapi Hdd nya tidak tampil/terdeteksi. walhasil gagal backup dan bikin putus asa, lagi lagi saya coba gunakan portable linux.. ehh ternyata HDD nya terdeteksi.. langsung dech backup.. GPT itu format nya Linux ya Master…?

  17. Assalamu alaikum,,, MASTER,,,

    saya instal ulang komptr dari windows 8 ke windows 7,
    saya mengalami kendala sm hal seperti di atas, pas instal ulang partition 1 nya gk kebaca, klw partition 2 dan 3 kebaca,,, sedangkan z mw instal ulang partition 1 (C),,, udah d’format Partition 1 (C)nya tetap ajha gk bisa, gmn solusinya MASTER,,,
    mw back up data windows 8 nya gk kebuka,,, cuman muncul itu2 saja,,, gmn dongk,,, mohon bantuannya master…

  18. Aduhh,, Saya males baca komennya, kebanyakan :D.
    Kalo misalkan run command ‘convert gpt’ langsung terhadap disk yang masih memiliki partisi dan volume gimana? Apa data yang ada akan terhapus? Menurut beberapa refernsi yang Saya baca, jika ingin mengubah MBR ke GPT harus dihapus dulu semua partisi dan volumenya :(

  19. Master, pas saya instal w7 semua partisinya saya delet soalnya partisinya pake gpt..terus kalo saya mau instal ulang lagi saya harus delete semua partisinya termasuk isinya lagi gak?terimakasih

  20. ini kan caranya pakek converter yg bisa di install saat kita udah masuk dekstop windows,,
    saya mau tanya,, apabila baru pertama kali nginstall laptop kosongan,, gmn cara convertnya???
    mohon pencerahannya om

    • tutorial diatas bukan menggunakan converter disaat windows sudah jadi melainkan sebelum windows sudah jadi, intinya sah sah saja jika laptop anda masih belum ada windowsnya dan ingin meng-convert-nya

  21. Permisi, saya sudah ikutin cara di atas tetapi saat convert gpt malah muncul kata2 seperti ini ? “virtual disk service error: the specified disk is not converttable. CDROMs and DVDs are examples of disk that are not convertable

  22. master saya mau naya saya sudah coba semua yang ditulis Master tetapi kok masih g bisa ya??? pada saat saya menekan next dan copy windows files terjadi error code 0x80070057… kalo boleh tau kenapa itu terjadi??? makasih sebelumnya

  23. Mas saya udah coba clean dan convert tapi ga bisa ? dam tentunya saya jg tidak bisa install windowsnya. Mohon bantuannya mas. Disk 0 jadi hilang, yang ada disk 1, disk 2, disk 3, disk 4 (ini mau di clean tapi ga bisa) tulisannya cannot perform because the data is not recovable

      • Saya sudah lakukan langkah” diatas dan sudah sampai proses instal win 8. Tp saat dpeetengan jln/saat mau hampir selesai kok instalnya gagal. Kluar peringatan d windows setup “setup cannot continue due to a corrupted insyallation file. Contact the vendor of your windows installation disc or your system administrator for assistance” kira2 penyebabnya apa ya master? Mohon pencerahanya trim’s

  24. Disk O nya gw liat 465 GB yang artinya gabungan C dan D tuh, nah kalau saya Convert DIsk 0, datanya hilang semua atau tidak…
    Mohon Penerangannya Secepatnya

  25. Om mau tanya
    kalo nanti mau konvert lagi dari gpt ke mbr bisa g?

    Apa emang yg 64bit suka gini atau gmn om?
    Baru tau ada error beginian..
    soalnya dulu2 pas instal yg 32bit ga ada masalah kyk gini

  26. Mas, saya kan mau install ulang win saya, dan disk c udah terlanjur saya delete trus baru sadar kalau muncul kalimat itu, dan setelah saya coba convert ternyata tidak bisa dan harus di clean, itu gimana cara backup data di hardisk soalnya udah gak bisa masuk windows lg, makasih

  27. mas, jadi gini ya, kalo misalkan ikuti tutor diatas tanpa “clean” data tidak hilang? itupun jika berhasil.. namun jika tidak berhasil barulah menggunakan “clean” dan data hilang. benar begitu bukan mas?

    • jika di conver data di C/D akan aman namun jika di clean data tersebut akan hilang, silahkan lakukan di convert terlebih dulu dan jika tdk bisa silahkan lakukan langkah clean namun pastikan di backup dulu data datanya

  28. Maaf master, saya mau tanya. laptop saya mengalami kasus seperti itu jg..
    namun sy sudah terlanjur bawa ke teknisi, namun setelah beberapa hari teknisi tersebut mengatakan hdd sy baf sector. kira2 datanya bs d selamatkan?
    mohon ilmunya Master.
    terimakasih

  29. Master, gmana kalo tidak select disk, tetapi hanya pada suatu volume tertentu (partisi) misalnya volume 3 saja yg di convert ke mbr ?? karna kalau select disk nanti data2 malah hilang

  30. Om.. kalo pake flashdisk ga bisa ya? ada tutor nya ga om? flash disk udah dibuat boot uefi tapi ga bisa dan pemberitahuan nya sama seperti di atas… terima kasih om

  31. Mas MGM saya mau tanya apa beda Partisi Basic & Dynamic karena kemarin waktu ada HDD yg di partisi Dynamic, pas mau install W7, HDD-nya tidak terdeteksi, baru setelah di Convert ke Basic jadi normal. Intinya kenapa si teknisi harus install w7 pake Dynamic padahal kalau W7nya trouble sulit perbaikannya. Trims jawabannya. Oh ya trims juga untuk info GPT disknya, sangat bermanfaat bagi saya.

    • Dynamic Disk adalah Sistem disk yang mengelola volume dengan menggunakan database LDM. Database LDM adalah kependekan dari Logical Disk Manager, yaitu database tersembunyi yang berukuran 1 MB pada akhir Dynamic Disk. Ruang 1 MB ini mecakup semua informasi dari isi volume pada disk tunggal, dan juga memegang beberapa informasi yang terkait pada setiap disk dinamis. Seperti Drive, Volume Label, mulai dari ukuran Volume, sektor Volume, dan sistem file Volume. Dynamic disk terdiri atas dynamic volumes, seperti simple volumes, spanned volumes, striped volumes, mirrored volumes, dan RAID-5 volumes.
      Basic disk adalah Disk yang menggunakan Partition Table untuk mengatur partisinya. Satu basic Disk berisi partisi primer dan partisi extended, dan partisi logical banyak terkandung dalam partisi extended. Basic disks jenis penyimpanan yang paling sering digunakan dengan Windows. Istilah dasar disk yang mengacu pada disk yang berisi partisi, seperti partisi primer dan drive logis, dan ini pada gilirannya biasanya diformat dengan sistem file menjadi volume untuk penyimpanan file.

  32. terimakasih master, akhirnya bisa juga saya mginstall ulang tanpa ada masalah seperti di atas, saran dan pengetahuan master sangat berguna, sekali lagi terimasih master, semoga amal kebaikkan anda selalu di balas oleh Tuhan Yang Maha Esa

  33. Master, saya mengalami hal seperti di atas pada saat saya menginstal windows 8 X64 bit, saya melakukan langkah2 seperti master share, tapi pada langkah 7 ( convert gpt ) tidak berhasil, ada pesan eror,
    mohon bantuannya master, trimakasih sebelumnya

  34. wah saya pernah tuh mengalami masalah diatas , dan ujung-ujungnya harus dibawa ke teknisi komputer soalnya sampai hardisk tidak ditemukan/terditeksi

    kalau berkenan , mampir ya ke blog saya

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here