» » Cara Membuat Bootable Windows 7 Dengan USB Flashdisk

Cara membuat bootable Windows 7 dengan Flashdisk yang perlu anda miliki adalah sebagai berikut:
1. Satu buah USB Drive atau Flashdisk dengan kafasitas memori minimum 4 GB
2. Aplikasi untuk memformat flash disk silahkan download DISINI
3. Aplikasi untuk membuat bootable Flash Disk Win7 silahkan DOWNLOAD

Cara Membuat Bootable Windows 7 Dengan USB Flashdisk:

Setelah ketiga poin diatas telah Anda persipkan untuk langkah awal segera format flashDisk anda dengan HPUSBDisk, kemudian instal aplikasinyal sampai selesai, Untuk lebih jelasnya saya telah persipkan gambar 1 untuk tampilan awal setelah anda jalankan aplikasinya

Setelah tampilan seperti diatas klik tombol Browse kemudian cari file ISO windows 7 pada PC Anda lalu klik tombol Next

Pilih tombol USB device dan akan langsung terbaca secara otomatis (lihat gambar dibawah)

Yang harus anda lakukan sekarang adalah menekan tombol Begin Copying lalu tunggu hingga proses penyalinan file windows 7 selesai

Windows 7 sekarang dapat dipergunakan melalui USB Drive/FlashDisk

UPDATE!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Apabila cara diatas masih kurang memuaskan Anda bisa menggunakan cara burning Iso Windows 7 Ke Usb dibawah ini hanya dengan beberapa langkah berikut ini:
1. Download Unetbootin
2. Setelah diformat masukkan USB drive/flashdisk
3. Jalankan Unetbootin portable lalu silahkan atur pengaturannya seperti berikut:

4.Tunggu beberapa saat hingga proses berhasil

5. USB drive siap dipakai

UPDATE!!!! Cara Instal Windows 7 Melalui FlashDisk
Sebenarnya untuk cara instalasi via FlashDisk itu hampir sama dengan menggunakan CD/DVD cuma yang membedakannya hanya dari Boot pertamanya saja, jika Anda mau instal OS dari FlashDisk perhatikan gambar dibawah ini untuk setting BIOS-nya. Pada First Boot Device menunjukan CD ROM (untuk instal windows melalui CD/DVD) jika ingin menginstal windows 7 ke Flashdisk cukup ganti First Boot Device ke nama FlashDisk Anda.

UPDATE..16 April 2012
Cara membuat Bootable Flash Disk Windows 7 dengan UltraISO
1. Download Dan Instal UltraISO Installer
2. Setelah UltraISO terinstal dengan benar silahkan klik kanan pada file ISO windows 7 kemudian pilih “Open With UltraISO”
3. Masukkan flash drive (Bisa menggunakan 4GB namun 8GB akan lebih baik)
4. Pada kiri atas UltraISO, Anda akan melihat “Bootable” – klik dan pilih “Write Disk Image”
5. Dalam “Disk Drive” Temukan nama flash disk Anda
6. Setelah Anda yakin itu adalah Flash Drive Anda, klik “Write”.
(Ini akan memakan waktu sekitar 5-10 menit tergantung kecepatan drive Anda)

PERHATIAN!

Untuk cara downloadnya Anda akan diarahkan ke adf.ly kemudian tunggu 5 detik dan cari tombol SKIP AD yang berada di sebelah kanan atas monitor anda.

  • masterGOmaster
    15 08 2013

    kl mau bootingnya di setiing bios dulu dan ubah boot1 ke usb

  • eko
    15 08 2013

    gan tlg bantu kl intal dgn Unetbootin Munculnya jg Unetbootin Tdk msk booting win 7. Tq gan

  • masterGOmaster
    20 01 2012

    jika filenya terinfeksi virus tidak akan bisa booting

  • masterGOmaster
    20 01 2012

    anda harus mendownload semua part terlebih dulu kemudian ektrak dengan winrar setelah itu bakar file isonya

  • Ady
    19 01 2012

    maaf masih newbie

    -master, setelah download (W.7 Dark Netbook Edition) lalu saya extract part 1 (bentuk nya folder n file), setelah menggunakan UltraISO, ko bukannya jadi file ISO malah jadi Archive lagi?

    -kalo saya langsung burn file hasil extract part 1 nya, apakah bisa bootable?

    makasih sebelumnya master.

  • fendy
    18 01 2012

    Misi master numpang nanya… tu setelah proses ekstrak selesai autorun nya ter deteksi virus ama avira, apakah nanti masih bisa bootable ya Master. Saya tes instal di com kok gak bisa bootable ya.
    Tolong penjelasannya..

  • masterGOmaster
    31 12 2011

    1. spek komputer anda tidak cocok diinstal dengan Windows 7 Dark Netbook Edition
    2. spesipikasi Intel Pentium M processor 1.73 GHz RAM 512 MB sangat minim untuk win 7 (processor-nya minimum 2.00 GHz)

  • Osca
    31 12 2011

    Master yang terhormat,

    Saya pakai cara yang ke-2 & sukses. Lalu, saya restart laptop untuk instal Windows 7 Dark Netbook Edition 32bit. BIOS juga sudah saya setting seperti petunjuk di atas.

    Spesifikasi laptop saya :
    VAIO VGN-FS740
    Intel Pentium M processor 1.73 GHz
    RAM 512 MB
    Microsoft Windows XP Home Edition Version 2002 Service Pack 2

    Pertanyaan : 1. Kenapa tidak bisa instal Windows 7 Dark Netbook Edition 32bit & selalu masuk kembali ke Windows XP?
    2. Windows 7 yang cocok buat laptop saya apa?

    Tolong Master dengan cepat menjawab. Saya tunggu jawabannya karena saya sudah bosan pakai Windows XP. Terima kasih banyak.

  • masterGOmaster
    28 12 2011

    ya benar sama saja pakai FD atau CD dan hasilnya sama maksimalnya

  • nanang
    27 12 2011

    master mw nanya kalo instal lewat usb hsilnya bs maksimal spt instal lwat cd ga??

  • masterGOmaster
    16 11 2011

    apa yg anda inginkan tidak akan terlaksana karena jika instal ulang program dan file yg berada di drive C akan terhapus

  • masterGOmaster
    16 11 2011

    harus dari windows yg standar

  • dr Mahathir Harry Permana
    09 11 2011

    Master, salam kenal, kalo mau bikin windows xp live usb tapi dari yang black edition atau windows 7 dari yang black edition gmn caranya

  • Hussein
    07 11 2011

    master..gmn cara install winodws 7 dari flashdisk,tapi systemnya yang sudah terinstall pada kompie,dan sudah banyak program2 yang terinstall didalamnya..

    seperti ng-ghost gtu…

    thanks…

  • widhie
    20 10 2011

    thanks master saya berhasil ni buat potable windows7 ,,q uda coba program ulang komputerq ,,hasilnya memuaskan!!!thanks ya,,semoga sukses!!!!!

  • Ramadhan
    07 10 2011

    makasih master, q dapat pengetahuan baru neh tentang dunia komputer

  • mbah darmo
    28 09 2011

    makasih bro, semoga tambah sukses n tetep eksis ok

  • masterGOmaster
    29 08 2011

    jika demikian silahkan anda ektrak file iso win7 tersebut kemudian lalu jadikan kembali file tersebut menjadi file iso

  • hakimi
    26 08 2011

    master….bos aku uda browse file windows 7 ultimate.iso…aku klik next..dia bilang THE SELECT FILE IS NOT VALID ISO FILE….padahal uda betul file iso windows 7…silakan bantu aku master…thanks ya

  • masterGOmaster
    13 08 2011

    keduanya boleh

  • arthca
    12 08 2011

    Master untuk Memformat flashdisk nya di pilih format yang mana NTFS atau FAT32?? tks

  • masterGOmaster
    09 08 2011

    insya allah nanti aku buatkan tutorialnya

  • HADI
    04 08 2011

    MAS TOLONG CEPAT DI POSTING BOOT WIN 7 LEWAT FLASDIS YA

    KALAU CARA DI ATAS KANA HARUS SUDAH ADA OS NYA KALAU BELOM ADA OS NYA BOOD LEWT HD KAN NGAK BISA MAS
    TAPI MANNNTAB MAS
    MAJU TERUS BRAVO MASTER GO MASTER

  • parkwok
    22 07 2011

    oke gan au tunggu,,,,,,,,,,,,,

  • masterGOmaster
    22 07 2011

    memang yutorial i ni banyak yg tidak sukses namun sy akan membuatkan tutorial baru nanti yg mudah…terima kasih

  • parkwok
    21 07 2011

    gan cara2 di atas masih bisa di gunakan atau g?,,,,soalnya au sudah menggunakan cara pertama,, tp waktu masukkan file iso katanya no valid,,,pakai cara ke2 file udah bisa di masukkan ke FD tp waktu pengintalan ke laptop keluar automatic boot,,,sambil keluar angka 1o berjalan mundur sampai 1 ,,, dan seperti itu berulang2 terus,,,,

    mohon pencerahanya gan karena,,, cara instal dari usb memang saya cari2,,,,,,,,

  • iput
    09 07 2011

    sorry boss,,,,,,,,,
    kq udah q coba cara 1 & 2,tp ttp gk bs,,cara pertma katnya failed,,,
    cara kedua ttp gk bs jalan,,,,apanya ya boss,,,
    windows8 nya kmn bos,,blom download kq udah hilang,,ksih alamatnya ya bos,,
    mkch??

  • masterGOmaster
    09 07 2011

    gunakan yang 5 GB

  • johan
    08 07 2011

    mas kalau fLASH disk nya 4 GB trus kaset windows7 nya 4,3 GB gmna itu caranya mas….???

  • masterGOmaster
    07 07 2011

    mungkin anda salah dalam membuat bootablenya

  • iput
    06 07 2011

    sukses sllui buat master??
    mau nanya mas,,,
    q kn udah punya kaset dvd nya windows 7,nah untuk ngubah jadi file ISO’nya gmn sih??
    q udah download ultra iso,tp ttp aja gk bs gmn jlaninya,,,
    trus burningnya data windowsnya di pindah dlu k’komputer pa di biarin aja pkk kaset??
    mkch sblume,,,
    pingin bgt sbnrnya kl bs pkk usb,jadinya gk repot2 hrus beli dvd room,,,,,,

  • masterGOmaster
    05 07 2011

    untuk xp gunakan cara yg kedua

  • ryan
    05 07 2011

    dah pakai cara kedua, tapi kok gak bisa bootable ya??..

  • Fachrul Xp
    03 07 2011

    kalo untuk windows xp …bias gak ya ….

  • o`on
    20 06 2011

    buang aja dvd nya kelaut bro…
    udah dikasih nasih masih minta disuapin lagi…(piiiss)

  • master GO master
    14 06 2011

    berarti DVD rom anda bermasalah tidak bisa writing bung!!!

  • master GO master
    14 06 2011

    coba pakai cara kedua dengan Unetbootin (artikel dibawahnya)

  • ahmad yoshiki
    14 06 2011

    Windows 7 USB/DVD Download tool..software ini sya guna bro…sya uda cuba nero 8..infrarecoder..sma ngak bisa jalan bro…dvd room sya rw..kenapa ya ngak bisa burn dvd…failed..atau ada driver nya ngak ada bro..tolong bantuan nya bro master..makasi :)

  • ahmad yoshiki
    14 06 2011

    saya sudah pilih file iso..dia kata file iso no valid..padahal memang uda itu file iso…tolong bro

  • master GO master
    17 05 2011

    lokasinya di PC anda mas dan tutorial ini tidak menggunakan folder namun file ISO

  • daus
    15 05 2011

    lokasi folder windows 7 yang akn di jadikan bootable dmna.??
    biasanya berapa size memori folder win 7 yang mau di bootable..??
    cpat ya master…

  • master GO master
    13 05 2011

    ini link mastering API: http://adf.ly/1KeXL

  • master GO master
    13 05 2011

    gak apa-apa mas install sj

  • Qiboy
    10 05 2011

    maaf saya perjelas, seteleh saya bikin bootable dengan memakai sofware ini, tiba2 pas sudah beres jadi bootable windows 7, FD sya langsung terdekteksi virus autorun.inf.. mohon pencerahannya

    terima kasih

    Qiboy

  • master GO master
    10 05 2011

    maksudnya file windows xp atau win 7 yg akan dibuat bootable

  • andriyanto nugroho
    10 05 2011

    sory master udah ada di atas tkz…kurang teliti aj

  • nemot
    10 05 2011

    file windows tu yg dimana gan bingung ane

  • master GO master
    10 05 2011

    anda harus menggunaka flashdisk 5 GB

  • master GO master
    10 05 2011

    pakai saja tutorial ini untuk membuat bootable win7 jika untuk windows XP silahkan baca tutorialnya di http://mastergomaster.com/burning-bakar-boot/cara-membuat-bootable-windows-xpvista-dengan-flashdisk/

  • andriyanto nugroho
    10 05 2011

    untuk menginstal bootable usbnya diminta MASTER API..plz…link downloadnya tkz

  • iksan
    10 05 2011

    klw mw buat bootable menggunakan FD gmn master caranyaa??

    aq mw coba nnie. mhon di kasih petunjuknya.

  • Trie
    10 05 2011

    Mas…kalo file Iso bisa di upload nggak?…Soalnya iso yang saya buat,size nya lebih 4 Gb,pas flashdisk di format cuma ke baca 3,7 GB…Mohon Pencerahan…thank’s.

  • iksan
    10 05 2011

    master. klw mw bootable windows XP pakai flashdisk gmn caranya master? aq mw coba master.

    mhon bntu’annya master.

  • master GO master
    09 05 2011

    bisa mas qiboy

  • master GO master
    09 05 2011

    sy belum coba mas..karena FD aku cuma 2 GB

  • Qiboy
    08 05 2011

    oiya satu lagi mas, sehabis di jadikan bootable FD ini, kalo ada sisa space masih bisa diisi dengan file yang lain ga?? mohon penjelesannya, terima kasih

  • Qiboy
    08 05 2011

    mas bole nanya, kalo 1 FD bisa 2 bootable windows ga?

    misal pake FD 8gb, nah saya masukin 2 windows (XP sama 7) bisa ga mas??

  • Muzlim di Aceh
    05 05 2011

    Mas Master untuk Memformat flashdisk nya di pilih format yang mana NTFS atau FAT32?? mohon tutor nya..

  • yuyun
    04 05 2011

    terima kasih keterangan anda sangat bermanfaat bagiku yang masih sedang belajar, mudah mudahan ini tercatat menjadi amal.

  • master GO master
    04 05 2011

    format saja mas USB drive anda

  • odaNk
    04 05 2011

    slm knl master….
    sy sngat trtarik dg tutorial “Cara Membuat Bootable Windows 7 Dengan USB Flashdisk” & tlh mncbanya..
    tp stlh smw lngkah2 yg tlh dtnjkkan sdh 100% sy jlnkn tp msh tdk bs..
    pesan erornya sm kyk tmn2 sblmnya “the selected file is not a valid iso file. please select a valid iso file n try again” n jg sy ud mnjlnkn prntah yg sdh master anjurkan..
    tlg solusinya,apkh master windowsnya hrs original?!?!
    thanks…

  • Dauz
    03 05 2011

    Master, mau tanya donk ?, sebelumnya saya ingin bilang thanks wat software nya, saya sudah coba kok setelah 1 jam tapi masih tetep 0% yach, apa memang lama proses nya dibanding dengan CD/DVD, saking lamanya flashdisk nya saya cabut trus flashdisk nya jadi error n gak bisa digunakan lagi, mohon pencerahannya apakah flashdisk saya masih bisa dipake lagi ? thanks wat jawabannya

  • iput
    02 05 2011

    master,,,,,,,,,,
    q kq bingung caranya,,
    habis buka windos 7 usb dvd,pada gmbar pertama di atas kn udah q masukin windows 7k’pc saya,trus yg di browser apanya.q bingung,,,,,
    katnya sruh nyari file iso,tp dmn nyarinya
    pleace jwbnya??

  • Rachmad
    30 04 2011

    Untuk XP ada kok di google coba deh searching pake kata kunci XP to USB, q dah punya tapi lupa namanya mungkin PEtoUSB,

  • IAm Abdee
    29 04 2011

    Thanks Bang….For Skill nya……Sukses Slalu.

  • master GO master
    29 04 2011

    YA NANTI AKU BUATKAN

  • Hadi
    28 04 2011

    Master.,,, Tolong kasih tau cara buat windows XP nya agar bisa bootable dari Flashdisk juga…. mohon bantuannya master

  • master GO master
    28 04 2011

    sy belum mencobanya namun jika dari namanya hanya untuk win7

  • Dionz
    28 04 2011

    kalo xp bisa ga gan?

  • master GO master
    27 04 2011

    klik kanan pada file windows kemudian pilih ultraiso -> add to ….iso

  • master GO master
    27 04 2011

    format saja mas

  • obay_grind
    27 04 2011

    masteR seteLah
    fLsdh gw format
    sofwr bootable Flash Disk Win7 Windows7-USB-DVD-tool
    udh gw instaL..
    LaLu gw jaLanin
    win 7 udah gw iso in.
    LaLu gw jaLanin sofwr’y
    step 1
    browse iso file,
    setelah gw piLih dan gw next
    ga bisa dan ada bacaan
    ‘the selected file is not a valid iso file. please select a valid iso file n try again’
    tuh kNapaa….

  • JONY
    26 04 2011

    numpang nanya master..!
    klo seumpama sdh berhasil flashdisk nya di buat bootable windows7
    kira2 bsa g ya di hapus lg kyk semula, maksudnya mau di isi data2 lain lgi flashdisknya??
    thanks…

  • master GO master
    26 04 2011

    yta

  • djibril
    26 04 2011

    thanx” master

  • master GO master
    26 04 2011

    belum dicoba u/ xp

  • master GO master
    26 04 2011

    aku belum mencobanya

  • master GO master
    26 04 2011

    bisa juga memakai nlite dan u/ caranya tidaklah cukup untuk menjawab via komentar

  • ratna_dewi
    26 04 2011

    owh,,mksH om mGOm ??!!?? post sy dah d reply,,,makasih bnyk om mGOm…ohya kL pake winXP sm gag yah om tutorialnya….kL pake NLite gmn caranya yah ,om ???tau gag …..tq yaH om mGOm….

  • Rasyid
    26 04 2011

    Klo windows xp gmn cr’a mas..?? Truz cr instal ulang’a gmn..?? Sekian trims

  • master GO master
    26 04 2011

    link download image mastering API http://adf.ly/1KeXL

  • Geboy007
    26 04 2011

    mas,klo bwt XP bs ga ?

  • Flo
    26 04 2011

    om master ini bisa untuk boot windows xp3…

  • djibril
    25 04 2011

    master tolong buatkan link download the image mastering API, karna untuk menginstal aplikasi Windows7-USB-DVD-tool membutuhkannya

  • djibril
    25 04 2011

    master apakah ini sudah teruji 100% berhasil?

Alamat surel Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Anda dapat menggunakan tag dan atribut HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>